Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ОНФ отменил госзакупки по корпоративам, чартерам и сувенирам более чем на 3 млрд рублей

14 мая 2015, 12:06 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 14, мая. /ТАСС
Эксперты проекта отмечают позитивную тенденцию снижения трат госкомпаний и компаний с госучастием на цели, не связанные с задачами производственной и социальной сферы
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 14 мая. /ТАСС/. Благодаря проекту Общероссийского народного фронта "За честные закупки" с сентября 2013 года отменены расточительные закупки на сумму свыше 3 млрд рублей, сообщил ТАСС руководитель проекта Антон Гетта, участвующий в первом антикоррупционном форуме УрФО в Екатеринбурге.

"Мы отменили расточительные закупки более чем на 3 млрд рублей. Это только те закупки, которые были объявлены, но после публикации ОНФ отменены. К ним относятся корпоративы, чартерные перелеты, автомобили, сувенирная продукция, мебель и все то, что беспокоило", - отметил он.

ОНФ считает колоссальной работу, проведенную на предупреждение расточительных закупок. "Сейчас уже все меньше и меньше "детей бешеных родителей" - чиновников, которые хотят попробовать это произвести, а потом зазвучать в прессе или перед президентом", - добавил Гетта.

В качестве примера он привел Тюменскую область, где были запланированы затраты на чартеры около 80 млн рублей, но после вмешательства ОНФ закупка была отменена. "Губернатор Владимир Якушев сказал, что да, можно сэкономить и отменил закупку. К этому и призываем", - сказал руководитель проекта.

Эксперты проекта также отмечают позитивную тенденцию снижения трат госкомпаний и компаний с госучастием на цели, не связанные с задачами производственной и социальной сферы. Представитель ОНФ, однако, добавил, что "рецидивы расточительности все еще дают о себе знать".

Антикоррупционный интернет-проект ОНФ лишил чиновников 16-17 млрд рублей "откатов" при проведении госзакупок, заявил также Антон Гетта. По его словам, на сегодняшний день "сомнительными" признаны 559 закупок на сумму 169 млрд рублей. "Нельзя сказать, что это деньги, которые мы сэкономили для страны. Это сумма, которая прошла в итоге по честным, прозрачным условиям конкурса. Но мы не дали на эту сумму провести, как минимум, "откатные" 10 процентов, а у кого-то может и больше. Чиновники их не получили, потому что мы вмешались. ФАС признал жалобу обоснованной и заставил либо отменить закупку, либо внести изменения в условия", - добавил Гетта.

Руководитель проекта отметил, что также проведена значительная работа на предупреждение злоупотреблений, но в "в работе остается вал закупок".

Интернет-сайт "За честные закупки" был запущен ОНФ 1 сентября 2013 года и позволяет пользователям в онлайн- режиме находить сомнительные, по их мнению, закупки и обращаться в контролирующие органы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама