Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чуров просит СК РФ расследовать происшествия с наблюдателями на выборах в Балашихе

14 мая 2015, 16:34 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 14, мая. /ТАСС
В Балашихе 26 апреля прошли выборы совета депутатов. Наблюдатели заявляли о вбросах бюллетеней на нескольких избирательных участков. Также сообщалось об избиении наблюдателей неизвестными
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

МОСКВА, 14 мая. /ТАСС/. Председатель ЦИК РФ Владимир Чуров обратился к руководителю Следственного комитета (СК) РФ Александру Бастрыкину с просьбой расследовать возможные правонарушения в ходе муниципальных выборов в подмосковной Балашихе. Соответствующее письмо в СК, а также обращения в Генпрокуратуру и МВД от 13 мая опубликованы сегодня на сайте Центризбиркома.

В городском округе Балашиха 26 апреля прошли выборы совета депутатов. В ходе дня голосования наблюдатели заявляли о вбросах бюллетеней на нескольких избирательных участков. Также сообщалось об избиении наблюдателей неизвестными, после чего одному из пострадавших - Станиславу Позднякову - врачи были вынуждены удалить селезенку.

"В ходе проведения голосования на избирательных участках 588 и 576 были зафиксированы ситуации, связанные с возможными противоправными действиями, в том числе избиениями наблюдателей и представителей СМИ, и имевшие широкое освещение в сети интернет", - говорится в письме Чурова.

Глава ЦИК просит СК провести проверку "на предмет наличия признаков составов преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом РФ". Ранее председатель Мособлизбиркома Ирек Вильданов обратился с аналогичной просьбой в прокуратуру и ГУМВД Московской области. Чуров, в свою очередь, направил письма генпрокурору РФ Юрию Чайке и министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву с просьбой взять на контроль проведение этих проверок.

Ранее российские правозащитники опубликовали на сайте Московской Хельсинкской группы (МХГ) заявление с требованием отставки Чурова и Вильданова. Документ подписали глава МХГ Людмила Алексеева, сопредседатель движения в защиту прав избирателей "Голос" Григорий Мельконьянц, руководитель движения "За права человека" Лев Пономарев. По их мнению, Чуров дискредитирует всю избирательную систему России.

Чуров отреагировал с иронией на претензии правозащитников, заявив, что "чрезвычайно доволен", так как думал, что его "уже забыли". Вильданов же в официальном обращении к правозащитникам указал, что вопрос его отставки находится в компетенции Мособлизбиркома. Он также отметил, что наблюдатели, о которых идет речь, по его мнению, "не могут называться "независимыми", так же, как и "общественниками", поскольку "давно превратили эту сферу деятельности в обыкновенный высокодоходный бизнес".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама