Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: Москва выступает за скорейшую нормализацию положения в Бурунди

14 мая 2015, 16:57 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 14, мая. /ТАСС
Как информировали в российском дипведомстве, в бурундийской столице сохраняется напряженная обстановка
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Berthier Mugiraneza

МОСКВА, 14 мая. /ТАСС/. Россия выступает за скорейшую нормализацию положения и восстановление конституционного порядка в Бурунди.

Об том говорится в комментарии, размещенном на сайте МИД РФ.

"По поступающей информации, 13 мая в Республике Бурунди предпринята попытка военного переворота, - напомнили в дипведомстве. - Группа высокопоставленных офицеров заявила о смещении президента Пьера Нкурунзизы, находившегося с визитом в Дар-эс-Саламе (Танзания), обосновав такой шаг стремлением предотвратить переизбрание главы государства на новый срок. Объявлено о создании "Комитета национального спасения", который взял на себя все властные полномочия. Вместе с тем лояльные президенту силы предпринимают меры по восстановлению контроля над ситуацией".

"Выступаем за скорейшую нормализацию положения и восстановление конституционного порядка в Бурунди, - подчеркнули в МИД РФ. - Продолжим внимательно отслеживать развитие событий в этой африканской стране".

Как информировали в российском дипведомстве, в бурундийской столице сохраняется напряженная обстановка, отмечаются перестрелки. Закрыт международный аэропорт. "По данным посольства России в Бужумбуре, пострадавших среди российских граждан нет", - сообщили в министерстве.

Ситуация в Бурунди

13 мая бывший начальник разведки Бурунди генерал-майор Гоудфройд Нийомбаре заявил об отстранении Нкурунзизы и формировании переходного правительства. По словам генерала, глава государства отстранен из-за решения идти на третий срок на выборах 26 июня.

Нкурунзиза, который представляет этническое большинство хуту, правит страной уже 10 лет. Конституция 2005 года разрешает избираться только два раза, однако президент утверждает, что первый срок нельзя учитывать, поскольку тогда он был избран парламентом, а не всеобщим голосованием. Конституционный суд подтвердил его право избираться на очередной пятилетний срок.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама