Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Постпред РФ и спецпосланник ООН обсудили в Женеве перспективы сирийского урегулирования

14 мая 2015, 18:33 UTC+3 ЖЕНЕВА /Корр. ТАСС, Константин Прибытков

Задача женевских дискуссий состоит в том, чтобы проанализировать нынешнюю ситуацию в сирийском урегулировании

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo

ЖЕНЕВА, 14 мая. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Перспективы сирийского урегулирования обсудили в Женеве постоянный представитель России при женевской штаб-квартире ООН Алексей Бородавкин и спецпосланник генерального секретаря ООН Стаффан де Мистура. Встреча состоялась в рамках консультаций, который эмиссар ООН проводит в Женеве с 5 мая с представителями сирийского правительства и оппозиции, а также "основными международными и региональными игроками", включая пятерку постоянных членов Совета Безопасности ООН.

Как сообщил корр. ТАСС Алексей Бородавкин, сегодняшние консультации "прошли в конструктивной и доверительной атмосфере". Был обсужден "весь спектр вопросов, связанных с перспективами политического урегулирования сирийского конфликта". "Подчеркнули в этой связи важное значение состоявшихся в Москве двух встреч представителей сирийского правительства и оппозиции, - отметил глава российской дипмиссии, - Акцентировали внимание на необходимости объединения усилий самих сирийцев и международного сообщества в борьбе с террористической угрозой в Сирии и на Ближнем Востоке". "Российско-ооновские контакты по Сирии будут продолжены", - заключил дипломат.

Задача женевских дискуссий состоит в том, чтобы проанализировать нынешнюю ситуацию в сирийском урегулировании. По итогам консультаций, которые продлятся 5-6 недель, де Мистура подготовит доклад для генерального секретаря ООН. С 5 мая он уже провел встречи, в частности, с постпредом Сирии в Женеве Хусамом эд-Дином Ааля, бывшим генсеком ООН (1997-2006 гг) Кофи Аннаном, замглавой МИД Саудовской Аравии принцем Мохаммедом бин Саудом бин Халедом аль-Саудом, делегацией партии Демократический союз во главе с Салехом Мухаммедом, основателем вещающего из Дубая (Объединенные Арабские Эмираты) оппозиционного телеканала "Ориент ТВ" Мухаммедом Гасаном Аббудом, главой Партии строительства сирийского государства Луая Хусейном, руководителем Национального координационного комитета за демократические перемены Хасаном Абделем Азимом, лидером оппозиционного "Движения за плюралистическое общество" Рандой Кассис, генеральным директором МИД Турции Каном Диздаром и политдиректором МИД Франции Николя де Ривьером.

Стаффан де Мистура ранее заявлял, что ожидает прибытия в Женеву также эмиссаров Национальной коалиции оппозиционных и коалиционных сил (НКОРС). Подчеркивалось, что спецпосланник "заинтересован в том, чтобы узнать точку зрения НКОРС на женевских консультациях". Вместе с тем, как стало известно корр. ТАСС из дипломатических источников, Национальная коалиция отказалась направить эмиссаров на консультации в Женеву. Не принимала она участия и в двух московских встречах. В дипломатических кругах такую позицию НКОРС расценивают как нежелание участвовать в политическом диалоге, направленном на поиск путей к мирному урегулированию в Сирии. Тем не менее, самоустранение НКОРС от политического процесса, о чем, она, как считают дипломаты, возможно, будет потом жалеть, не означает, что де Мистура остановит консультации. Встречи в Женеве будут продолжены с другими, патриотически и конструктивно настроенными, сегментами сирийской оппозиции, с представителями правительства Сирии, а также с делегациями государств, от которых в значительной степени зависит развитие ситуации в сирийском урегулировании, отмечают дипломатические источники.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама