Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Единоросс предлагает обеспечить доступ правоохранителей к базам данных госорганов

15 мая 2015, 7:49 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 15, мая. /ТАСС
Анвар Махмутов считает, что существующий механизм несет в себе определенные трудности, которые мешают эффективной работе
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 15 мая. /ТАСС/. Депутат Госдумы от "Единой России" Анвар Махмутов внес на рассмотрение палаты законопроект, которым предлагается обеспечить оперативный доступ правоохранителей к любым базам государственных органов, что позволит исключить утечки информации о запросах.

"Речь идет о некотором увеличении возможностей наших служб, которые занимаются оперативно-розыскной деятельностью, в сфере доступа к базам данных, которые формирует государство", - рассказал парламентарий в пятницу ТАСС, уточнив, что речь идет обо всех государственных базах, в том числе данных налоговых, регистрационных и прочих органов.

Он отметил, что существующий механизм несет в себе "определенные трудности", которые "мешают эффективной работе".

Махмутов утвердительно ответил на вопрос о том, есть ли сейчас случаи воспрепятствования запросам правоохранителей. "Да. Люди их персонифицируют, тогда возникают проблемы. Когда осуществляется какая-то деятельность, связанная с получением информации, они требуют, чтобы сказали: "мне нужна информация об этом конкретном человеке" - но тут же происходит утечка информации (в том числе фигуранту запроса)", - констатировал он.

В то же время депутат акцентировал внимание, что "это (будет) не неконтролируемый процесс - все это будет осуществляться под надзором органов, которые контролируют службы, ведущие оперативно-розыскную деятельность, это в первую очередь прокуратура".

"Взял там такой-то офицер удостоверение, пошел - "ну-ка покажите мне все, что у вас лежит" - это невозможно, - заверил он. - Для этого (оперативного негласного доступа) есть специальные люди, которым это доверено. Если там нарушение будет, вся эта негласная часть станет гласной. Всплывет наверх - мало не покажется".

В любом случае, отметил Махмутов, процедура и порядок использования этих возможностей будут оформлены вневедомственными приказами. Нормативным актам также предстоит проверка Минюста.

"Мы не посягаем этим законопроектом на законные права. Речь идет о тех, кто хочет скрыть свои правонарушения, не дать возможность тем, кто осуществляет защиту интересов государства, получить эту информацию", - продолжил разработчик. По его словам, "каждый из людей, кто вступает в какие-то проверочные процедуры, они все равно обязаны эту информацию выдавать". "Но есть определенные возможности (для утечек), когда эти мероприятия осуществляются, - тут нужен быстрый доступ", - считает он.

Махмутов подтвердил, что перед внесением поправок консультировался с заинтересованными ведомствами. "Когда эта идея возникала, меня очень многие поддержали", - сказал он.

По мнению единоросса, документ имеет все шансы найти поддержку депутатского корпуса. "Дума настолько стала консолидирована в защите интересов государства, что я не думаю, чтобы кто-то сильно возражал", - предположил он. Автор инициативы рассчитывает на голоса не только "Единой России", но и оппозиции, где очень много "коллег, которые защищали интересы государства в разных видах служб".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама