Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пушков: Обама признал, что изолировать РФ невозможно

15 мая 2015, 10:43 дата обновления: 15 мая 2015, 10:56 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 15, мая. /ТАСС
По словам председателя комитета Госдумы по международным делам, после 70-го юбилея великой Победы "стало очевидно, что политика максимальной изоляции России не дала ожидаемых результатов"
Материал из 1 страницы
Президент США Барак Обама

Президент США Барак Обама

©  EPA/SHAWN THEW

МОСКВА, 15 мая. /ТАСС/. Президент США Барак Обама признал, что изолировать РФ невозможно, заявил в пятницу председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков в начале пленарного заседания Госдумы.

По его словам, после 70-го юбилея великой Победы "стало очевидно, что политика максимальной изоляции России не дала ожидаемых результатов". "Если Обама сегодня, после 9 мая, будет вновь утверждать, что изолировал Россию, то его поднимут на смех", - считает парламентарий.

"Невозможно говорить об изоляции, когда в течение трех дней Москву посетили лидеры Китая, Индии, Египта, Казахстана, Азербайджана, Армении, Вьетнама, ФРГ, Чехии, Кипра, Словакии и многих других государств", - уверен Пушков. "Когда сам Обама по еще не остывшим следам юбилея не выдержал своей собственной изоляции и срочно направил к нам своего госсекретаря Джона Керри для обстоятельных и длительных переговоров - тем самым Обама фактически признал, что изолировать такую страну, как Россия, невозможно, что, пытаясь изолировать Россию, остаешься на обочине политического процесса и сам себя лишаешь важных внешнеполитических рычагов", - подчеркнул депутат.

В то же время глава комитета предупредил, что это не означает, что США немедленно откажутся от политики давления на Россию и что они не будут мобилизовывать против РФ имеющиеся в их распоряжении внешнеполитические ресурсы. "Это не значит, что уже скоро будут отменены санкции, и это не значит, что США кардинально поменяют свою позицию по Украине", - предупредил он. "Но это, безусловно, означает, что попытка кавалерийской атаки на наши позиции потерпела неудачу, и, судя по всему, это уже осознали в Вашингтоне", - заключил Пушков.

Об альянсе Москвы и Пекина

По словам Пушкова, создающийся альянс между Россией и КНР является совместной реакцией на политику санкций со стороны Запада.  

"Формирующийся на наших глазах стратегический альянс между Москвой и Пекином является совместным российско-китайским ответом на политику санкций, давления и угроз", - подчеркнул он.

"В ответ на давление Россия не испугалась, не съежилась, не забилась в дальний геополитический угол, а стала лишь шире использовать имеющиеся у нее значительные возможности и нашла в этом активную поддержку со стороны целого ряда государств и, особенно важно со стороны такой великой державы, как КНР", - отметил Пушков.

Переговоры в Сочи

12 мая госсекретарь США Джон Керри встретился в Сочи с президентом РФ Владимиром Путиным и министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

По итогам переговоров глава американской дипломатии подчеркнул, что это был "важный визит", который прошел "в важное время".

"Мы не ожидали обязательно, что будет какой-то прорыв, или что мы полностью будем знать как решить какую-то конкретную проблему. Но у нас был хороший, обстоятельный диалог с российскими лидерами и именно такой диалог чрезвычайно важен для того, чтобы добиться прогресса по многим сложным проблемам, с которыми мы сталкиваемся", - заявил Керри.

В Кремле контакт президента России Владимира Путина с госсекретарем США Джоном Керри восприняли как первый признак понимания необходимости возврата к сотрудничеству двух великих стран. 

Телекомпания СNN высказала мнение, что на встрече Путина и Керри "сломан лед, однако предстоит еще долгий путь к улучшению двусторонних отношений".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама