Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров возложил цветы к мемориалу освободителей Белграда

15 мая 2015, 11:28 UTC+3 БЕЛГРАД БЕЛГРАД 15, мая. /ТАСС
Министр иностранных дел РФ находится с визитом в Сербии, где проведет встречи с председателем ОБСЕ, президентом и премьер-министром страны
Поделиться
Материал из 1 страницы
Визит Сергея Лаврова в Белград

Визит Сергея Лаврова в Белград

© AP Photo/Marko Drobnjakovic

БЕЛГРАД, 15 мая. /ТАСС/. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров возложил цветы к мемориалу освободителей Белграда и памятнику советскому солдату в сербской столице.

С сербской стороны участие в церемонии принял министр труда, занятости, по делам ветеранов и социальным вопросам Александар Вулин.

Глава МИД РФ находится с визитом в Сербии 14-15 мая. В пятницу пройдут основные мероприятия с его участием, в том числе переговоры с сербским коллегой, действующим председателем ОБСЕ Ивицей Дачичем, встречи с президентом страны Томиславом Николичем и премьер-министром Александаром Вучичем.

Повестка встречи с председателем ОБСЕ

Главным вопросом на переговорах Лаврова с Дачичем будет сотрудничество по линии ОБСЕ в контексте сербского председательства в организации. На двустороннем треке, как ожидается, стороны уделят внимание перспективам взаимодействия в газовой сфере с учетом российских планов строительства трубопровода "Турецкий поток".

По информации МИД РФ, в ходе контактов Лаврова с Дачичем "планируется предметно обсудить взаимодействие в ОБСЕ с учетом сербского председательства в организации в 2015 году".

Перечисляя вопросы переговорной повестки, в МИД РФ отметили, что ОБСЕ под председательством Белграда играет важную роль в содействии урегулированию внутреннего конфликта на Украине. "Российская сторона готова к дальнейшей посреднической работе в рамках Контактной группы по Украине, оказанию поддержки Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в этой стране", - добавили дипломаты.

Среди прочих тем по тематике ОБСЕ - продолжение процесса "Хельсинки плюс 40" по поиску путей укрепления европейской безопасности, а также празднование 70-летия окончания Второй мировой войны. Россия планирует также поднять вопрос о проведении в рамках организации конференции по противодействию христианофобии.

Важным вопросом в ходе встреч может стать ситуация в Македонии, где недавно произошло крупное вооруженное столкновение сотрудников правоохранительных органов с боевиками. "Необходимы дополнительные усилия ОБСЕ для стабилизации на Балканах, прежде всего, в свете осложнения ситуации в  Македонии", - указали в российском дипведомстве.

Как заявил Лавров по прибытии в Белград в четверг, "в непростой ситуации на нашем континенте председательство Сербии и лично Ивицы Дачича в ОБСЕ является хорошей гарантией того, что мы достигнем взвешенных, сбалансированных и устраивающих всех результатов".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама