Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутат от КПРФ просит СК и Генпрокуратуру сообщить о действиях по "делу Сердюкова"

15 мая 2015, 12:19 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 15, мая. /ТАСС

Коммунисты добиваются проведения парламентского расследования в отношении Анатолия Сердюкова в период исполнения им полномочий министра обороны

Поделиться
Материал из 1 страницы
Александр Бастрыкин и Юрий Чайка

Александр Бастрыкин и Юрий Чайка

© ИТАР-ТАСС/Михаил Климентьев

МОСКВА, 15 мая. /ТАСС/. Депутат Госдумы от КПРФ, секретарь московского горкома партии Валерий Рашкин направил главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину и генпрокурору Юрию Чайке запрос, в котором просит предоставить информацию о мерах, принятых ведомствами для возмещения ущерба от действий Анатолия Сердюкова в период исполнения им обязанностей министры обороны. Документе есть в распоряжении ТАСС.

Говоря о масштабах растрат, депутат ссылается на данные СМИ. В частности, коммунист утверждает, что СК РФ, Главная военная прокуратура, ФСБ, департамент МВД по борьбе с коррупцией "собрали огромное количество фактов, которые дали основания для возбуждения уголовного дела в отношении Анатолия Сердюкова". Тем не менее, отмечает депутат, обвинение экс-министру предъявили только по одному эпизоду - незаконное финансирование за счет военной казны строительства дороги к даче в населенном пункте Житное. Рашкин ссылается на публикацию в газете "Комсомольская правда", в которой отмечается, что финансирование строительства дороги обошлось в 56 млн рублей.

"Прошу Вас предоставить в Госдуму РФ информацию о том, какие меры приняты возглавляемыми вами ведомствами по возмещению декларируемого СМИ ущерба средствам Федерального бюджета и бюджетов иных уровней от указанных действий Сердюкова", - говорится в запросе депутата.

Официальное обвинение в халатности бывшему министру обороны РФ Анатолию Сердюкову было предъявлено в декабре 2013 года. Вину он не признал. Сердюкову грозило наказание, не связанное с лишением свободы. Экс-министр был амнистирован в 2014 году, а уголовное дело в отношении него закрыто. Кроме того, Главная военная прокуратура подтвердила, что он был освобожден от наказания на законных основаниях.

КПРФ предлагала провести парламентское расследование в отношении Анатолия Сердюкова в период исполнения им полномочий министра обороны, однако Госдума 13 мая отклонила это предложение. Как сообщил сегодня первый вице- спикер Госдумы Иван Мельников (КПРФ), фракция коммунистов начала сбор подписей депутатов под новой инициативой о парламентском расследовании "дела Сердюкова".

По его словам, лидер коммунистов Геннадий Зюганов еще накануне "дал команду" к выдвижению нового обращения о возбуждении парламентского расследования деятельности Анатолия Сердюкова на посту министра обороны РФ. "Вчера Геннадий Андреевич поблагодарил всех за работу и сказал, что на этом мы не останавливаемся. Надо подкорректировать суть обращения и начинать сбор подписей и уже в эту сессию вносить новый вариант", - сказал Мельников. При этом он уточнил, что "руководство фракции будет ставить свои подписи последними".

Госдума 13 мая отклонила повторное обращение фракции КПРФ о проведении парламентского расследования в отношении Анатолия Сердюкова в период исполнения им полномочий министра обороны. За это предложение проголосовали 199 депутатов при необходимых 226 голосах, 35 были против, 1 воздержался.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама