Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Петербургское "Яблоко" предлагает запретить губернаторам участвовать в досрочных выборах

15 мая 2015, 12:50 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Иван Скиртач
В настоящее время проект обращения к Госдуме с поправками в закон "Об основных гарантиях избирательных прав" находится на экспертизе в юридическом управлении петербургского парламента
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 мая. /Корр. ТАСС Иван Скиртач/. Депутаты Заксобрания Петербурга из фракции "Яблоко" предлагают запретить действующим губернаторам участие в досрочных выборах в случае добровольной отставки. В настоящее время проект обращения к Госдуме с поправками в закон "Об основных гарантиях избирательных прав" находится на экспертизе в юридическом управлении петербургского парламента. Об этом ТАСС сообщил в пятницу один из авторов документа - депутат Борис Вишневский.

"Такой запрет на самом деле существует в законодательстве, глава региона не может участвовать в досрочных выборах в случае его отставки за одним исключением: когда ему это разрешает президент", сказал Вишневский. По его словам, смысл инициативы состоит в том, чтобы исключить такую возможность.

"Такие же конструкции действуют, когда президент уходит в отставку: он не может участвовать в досрочных выборах. Так происходит с отставками и на муниципальном уровне, исключений нет. Губернатор должен либо работать весь срок, либо уходить после отставки и не участвовать в досрочных выборах", - добавил депутат.

После получения заключения юридического управления Заксобрания документ внесут в городской парламент. В случае его одобрения он будет направлен в Госдуму.

Вишневский пояснил, что появление проекта связано с назначением досрочных выборов в ряде регионов после недавней серии досрочных отставок губернаторов. Так, президент РФ Владимир Путин принял отставки и назначил врио губернатора глав Иркутской области Сергея Ерощенко, Ленинградской области Александра Дрозденко, Омской области Виктора Назарова. Согласно последним данным ЦИК, прямые выборы губернаторов должны пройти в единый день голосования - 13 сентября - в 18 регионах страны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама