Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: Россия призывает ЕС обратить внимание на террористические проявления на Балканах

15 мая 2015, 12:38 дата обновления: 15 мая 2015, 12:55 UTC+3
"Нельзя пытаться подменять необходимость решительных действий по пресечению этих опасных тенденций некой политкорректностью", - убежден глава МИД РФ
Поделиться
Материал из 1 страницы
Сергей Лавров

Сергей Лавров

© Антон Новодережкин/ТАСС

БЕЛГРАД, 15 мая. /ТАСС/. Россия призывает Евросоюз обратить внимание на особо тревожные террористические проявления на Балканах. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам встречи с первым вице-премьером, министром иностранных дел Сербии и действующим председателем ОБСЕ Ивицей Дачичем.

"Мы заинтересованы, чтобы ОБСЕ играла активную роль на Балканах, - отметил Лавров. - Нас очень тревожат последние события в Македонии, да и ситуация в Косово не внушает никакого оптимизма. Тревожат заявления руководителей Албании о создании албанского государства на основе концепции "великой Албании". Это противоречит всем основополагающим принципам ОБСЕ и договоренностям, которые достигались по урегулированию кризиса на Балканах в прошлые годы".

"ЕС не должен занимать страусиную позицию"

"Призываем Евросоюз через свое присутствие на Балканах обратить большее внимание на весьма тревожные проявления, особенно на проявления с явно террористическим контекстом, который мы наблюдаем в различных частях балканского региона, в том числе в последнее время в Македонии", - добавил глава МИД РФ.

"Что касается событий в Македонии, которые отражают неспокойную обстановку и в других частях Балканского региона, то мы всерьез опасаемся, что это проявления хорошо подготовленных террористических акций, которые планируются и осуществляются, - сказал Лавров. - В этой связи мы весьма и весьма озабочены происходящим в Косово и некоторых районах Боснии и Герцеговины". Министр обратил внимание, что "Исламское государство" уже проявляет активность в этом регионе, "пытается вербовать молодежь, для того чтобы направлять ее для участия в террористической деятельности на Ближнем Востоке и Севере Африки".

"ЕС, в том числе через свои присутствия на Балканах, не должен занимать страусиную позицию и пытаться представить дело таким образом, что все это лишь единичный случай, никакого организационного начала за этим не просматривается", - отметил он. Лавров убежден, что в Брюсселе прекрасно понимают, что на самом деле происходит, но "стесняются об этом сказать". "Потому что пытаются, наверное, оправдывать неэффективность своих собственных усилий", - добавил глава МИД РФ.

Лавров сообщил, что российская сторона во время обсуждения с коллегами из Евросоюза положения дел в европейском регионе обязательно затронет данную тему. "Здесь нельзя пытаться подменять необходимость решительных действий по пресечению этих опасных тенденций некой политкорректностью", - убежден министр.

О связи между событиями в Македонии и ее пророссийской политикой

"Еще одно соображение в том, что касается македонских событий - наверное, здесь проявляется то, что я называю менталитетом конфронтации - "или-или", - сказал он. - Не могу судить с окончательной определенностью, но объективно получается, что события в Македонии развиваются на фоне отказа македонского правительства присоединиться к политике санкций против РФ и на фоне активной поддержки, которую Скопье проявил в отношении планов строительства газопровода "Турецкий поток", против чего выступают многие в Брюсселе и за океаном". "Так что мы тоже не можем избавиться от ощущения, что здесь есть какая-то связь", - подчеркнул Лавров.

"Мы поддержали действия македонских властей и призываем все политические силы к диалогу без попыток антиконституционных действий", - заявил глава российского дипведомства.

Столкновения с косовскими боевиками в Македонии

9 и 10 мая правоохранительные органы Македонии провели в районе Дива Населба в Куманово на севере страны спецоперацию по ликвидации вооруженного бандформирования, которая в общей сложности продолжалась более 15 часов. Четверо радикалов были уничтожены, еще 30 после переговоров сдались правоохранительным органам. В ходе операции восемь сотрудников силовых структур погибли и 37 пострадали.

Как информировал представитель МВД, по итогам проведенных допросов стало известно, что участники группировки проникли в Македонию в начале мая и планировали в середине этого же месяца совершить теракты и нападения на государственные и гражданские объекты.

Македонские власти назвали имена лидеров бандформирования, среди которых - Мухаммед Красничи, так называемый полевой командир Малишева, Мирсад Ндрецай, известный под псевдонимом НАТО, Сами Укшини - полевой командир Соколи, Бег Ризай - полевой командир Бегу и Деме Шеху по кличке Юнику. Все указанные боевики, трое из которых сдались властям, являются жителями Косово.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама