Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: Россия призывает ЕС обратить внимание на террористические проявления на Балканах

15 мая 2015, 12:38 дата обновления: 15 мая 2015, 12:55 UTC+3

"Нельзя пытаться подменять необходимость решительных действий по пресечению этих опасных тенденций некой политкорректностью", - убежден глава МИД РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы
Сергей Лавров

Сергей Лавров

© Антон Новодережкин/ТАСС

БЕЛГРАД, 15 мая. /ТАСС/. Россия призывает Евросоюз обратить внимание на особо тревожные террористические проявления на Балканах. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам встречи с первым вице-премьером, министром иностранных дел Сербии и действующим председателем ОБСЕ Ивицей Дачичем.

"Мы заинтересованы, чтобы ОБСЕ играла активную роль на Балканах, - отметил Лавров. - Нас очень тревожат последние события в Македонии, да и ситуация в Косово не внушает никакого оптимизма. Тревожат заявления руководителей Албании о создании албанского государства на основе концепции "великой Албании". Это противоречит всем основополагающим принципам ОБСЕ и договоренностям, которые достигались по урегулированию кризиса на Балканах в прошлые годы".

"ЕС не должен занимать страусиную позицию"

"Призываем Евросоюз через свое присутствие на Балканах обратить большее внимание на весьма тревожные проявления, особенно на проявления с явно террористическим контекстом, который мы наблюдаем в различных частях балканского региона, в том числе в последнее время в Македонии", - добавил глава МИД РФ.

"Что касается событий в Македонии, которые отражают неспокойную обстановку и в других частях Балканского региона, то мы всерьез опасаемся, что это проявления хорошо подготовленных террористических акций, которые планируются и осуществляются, - сказал Лавров. - В этой связи мы весьма и весьма озабочены происходящим в Косово и некоторых районах Боснии и Герцеговины". Министр обратил внимание, что "Исламское государство" уже проявляет активность в этом регионе, "пытается вербовать молодежь, для того чтобы направлять ее для участия в террористической деятельности на Ближнем Востоке и Севере Африки".

"ЕС, в том числе через свои присутствия на Балканах, не должен занимать страусиную позицию и пытаться представить дело таким образом, что все это лишь единичный случай, никакого организационного начала за этим не просматривается", - отметил он. Лавров убежден, что в Брюсселе прекрасно понимают, что на самом деле происходит, но "стесняются об этом сказать". "Потому что пытаются, наверное, оправдывать неэффективность своих собственных усилий", - добавил глава МИД РФ.

Лавров сообщил, что российская сторона во время обсуждения с коллегами из Евросоюза положения дел в европейском регионе обязательно затронет данную тему. "Здесь нельзя пытаться подменять необходимость решительных действий по пресечению этих опасных тенденций некой политкорректностью", - убежден министр.

О связи между событиями в Македонии и ее пророссийской политикой

"Еще одно соображение в том, что касается македонских событий - наверное, здесь проявляется то, что я называю менталитетом конфронтации - "или-или", - сказал он. - Не могу судить с окончательной определенностью, но объективно получается, что события в Македонии развиваются на фоне отказа македонского правительства присоединиться к политике санкций против РФ и на фоне активной поддержки, которую Скопье проявил в отношении планов строительства газопровода "Турецкий поток", против чего выступают многие в Брюсселе и за океаном". "Так что мы тоже не можем избавиться от ощущения, что здесь есть какая-то связь", - подчеркнул Лавров.

"Мы поддержали действия македонских властей и призываем все политические силы к диалогу без попыток антиконституционных действий", - заявил глава российского дипведомства.

Столкновения с косовскими боевиками в Македонии

9 и 10 мая правоохранительные органы Македонии провели в районе Дива Населба в Куманово на севере страны спецоперацию по ликвидации вооруженного бандформирования, которая в общей сложности продолжалась более 15 часов. Четверо радикалов были уничтожены, еще 30 после переговоров сдались правоохранительным органам. В ходе операции восемь сотрудников силовых структур погибли и 37 пострадали.

Как информировал представитель МВД, по итогам проведенных допросов стало известно, что участники группировки проникли в Македонию в начале мая и планировали в середине этого же месяца совершить теракты и нападения на государственные и гражданские объекты.

Македонские власти назвали имена лидеров бандформирования, среди которых - Мухаммед Красничи, так называемый полевой командир Малишева, Мирсад Ндрецай, известный под псевдонимом НАТО, Сами Укшини - полевой командир Соколи, Бег Ризай - полевой командир Бегу и Деме Шеху по кличке Юнику. Все указанные боевики, трое из которых сдались властям, являются жителями Косово.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости