Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Грушко: НАТО, отказавшись от практического сотрудничества с РФ, выстрелила себе в ногу

15 мая 2015, 15:25 UTC+3
"Без практического сотрудничества будет уходить политическая мотивация к диалогу", - отметил постпред РФ
Поделиться
Материал из 1 страницы
Александр Грушко

Александр Грушко

© EPA/BERND VON JUTRCZENKA

МОСКВА, 15 мая. /ТАСС/. НАТО выстрелила себе в ногу, отказавшись от практического сотрудничества с Россией. Такое мнение выразил постпред РФ при НАТО Александр Грушко, отвечая на вопрос ТАСС.

"Это (заявление генсека НАТО о сохранении политических каналов с Россией, но отказе от практического сотрудничества) не политическое заявление, а констатация факта, - сказал Грушко в ходе видеомоста "Москва-Брюссель". - Пока не видно никакого желания НАТО искать практического сотрудничества. Здесь альянс сам себе выстрелил в ногу".

Высокопоставленный дипломат подтвердил, что политический диалог с альянсом ведется, "мы встречаемся с послами". "Но такая конструкция не может считаться удовлетворительной, без практического сотрудничества будет уходить политическая мотивация к диалогу", - отметил он.

"Позиции по Украине не изменились"

НАТО не принимает во внимание объективную информацию по Украине, поступаемую по каналам ОБСЕ, также заявил Грушко.

Комментируя итоги встречи глав МИД стран НАТО в Анталии, Грушко отметил, что позиции альянса по ситуации на Украине не изменились.

"Видим, что НАТО видит все в собственном свете, - сообщил дипломат. - Игнорирует реальный прогресс, достигнутый в последние месяцы в результате работы "нормандского формата". Не принимает во внимание объективную информацию, поступаемую по каналам ОБСЕ".

Грушко подчеркнул, что НАТО "продолжает позиционировать Россию как сторону в конфликте и возлагает на нее основную ответственность за пробуксовку в выполнении минских договоренностей".

Дипломат обратил внимание, что президент Украины Петр Порошенко вряд ли делал бы заявления о намерении отбить Донецкий аэропорт, если бы не чувствовал косвенную или не очень косвенную поддержку со стороны Брюсселя. "Такая связь очевидна", - подчеркнул Грушко.

О "политике открытых дверей"

Москва рассчитывает, что НАТО оставит бездумные попытки включить Грузию и Украину в альянс, также заявил Грушко.

"Мы видим, что НАТО последовательно осуществляет сближение с Грузией, чтобы перевести вооружённые силы Грузии на натовские стандарты, чтобы интегрировать ее в альянс, - отметил дипломат. - Но в НАТО много здравомыслящих людей, многие понимают риски бездумной "политики открытых дверей".

"Такое развитие событий будет чревато самыми серьезными последствиями для европейской безопасности, - сказал Грушко. - В случае Украины и Грузии разделительные линии могут пройти внутри государств. Думаю, возобладает здравый смысл, и такие бездумные попытки будут оставлены". 

О группировке в Крыму

Грушко также заявил, что Россия будет усиливать свою группировку в Крыму, исходя из действий НАТО вблизи границ РФ.

"То, что мы делаем, полностью соответствует всем международным обязательствам, - отметил дипломат. - Мы ничего не нарушаем. Нет запретов на то, что мы можем там (в Крыму - прим.корр.) размещать определенные типы вооружений".

Грушко сообщил также, что "мы будем частично усиливать нашу группировку в Крыму, исходя из того, что страны НАТО усиливают активность, размещают новые потенциалы в непосредственной близости от наших границ".

О стратегии НАТО в отношении Арктики

Вовлеченность НАТО в дела Арктики приведет к самым серьезным последствиям для глобальной безопасности, заявил Грушко.

"Пока я не вижу, чтобы у НАТО была какая-то внятная стратегия в отношении Арктики, - отметил дипломат. - Время от времени пытаются некоторые страны, силы в НАТО подбросить тезис о том, что в Арктике происходит процесс милитаризации. Что Арктика в ближайшее время может стать предметом очень серьезной конкурентной борьбы за ресурсы, за обладание правом на транспортные пути. Что процесс потепления климата должен естественным образом учитываться странами альянса. Что альянс зависит от энергетики, что он должен обеспечивать доступ к энергетическим ресурсам, которые находятся в регионе Арктике".

"Но тем не менее на сегодняшний день многие государства, прежде всего члены Арктического совета, исходят из того, что у международного сообщества, у арктических государств достаточно собственных инструментов, которые позволяли бы им решить проблемы, которые могут естественно возникать в этом регионе, путем переговоров, кооперации и на основе норм международного права", - подчеркнул Грушко.

"Я исхожу из того, что линия на понимание того, что арктический регион не будет милитаризирован, будет возобладать, и что НАТО не будет вовлечена в какие-либо игры вокруг арктических проблем, - отметил дипломат. - Здесь надо понимать, что вовлеченость НАТО в арктические дела приведет к самым серьезным последствиям для глобальной безопасности".

Справочная информация
В пределах Арктики расположены территории пяти государств - России, Канады, США (Аляска), Норвегии, Дании (Гренландия и Фарерские острова). Общая протяженность арктического побережья всех прилегающих государств - 38 700 км (максимальную протяженность границ в Арктике имеет Россия - 22 600 км). Еще три полярных государства - Исландия, Швеция и Финляндия - не имеют с Арктикой океанических границ.

О ситуации в Македонии

НАТО сегодня не планирует каких-либо действий, связанных с обострением ситуации в Македонии, также заявил Грушко.

"Сегодня НАТО не планирует каких-то действий, связанных с обострением ситуации в этой стране, - отметил дипломат. - Генсек НАТО высоко оценил действия национальных сил безопасности".

"Ситуация в Македонии - это трагедия, но не будем забывать, что ситуация на Балканах в том виде, как она существует сегодня, - это во многом результат тех действий, которые НАТО предпринимала в обход международного права в 1999 году, как и 1994 и 1995 годах, когда начались бомбардировки Боснии", - заметил Грушко.

Постпред РФ при альянсе напомнил, что политика расширения альянса "приводила к совершенно негативным результатам для европейской безопасности".

"Более того, можно говорить, что сама "политика открытых дверей", которая многими политологами оценивается как величайший просчет США в 20 веке, во многом сделала невозможным построение подлинно коллективной архитектуры европейской безопасности и, по сути, не дала нам реализовать те возможности, которые открывались перед всем евроатлантическим, евразийским сообществом после того, как мы вышли из "холодной войны", - сказал Грушко.

"С точки зрения безопасности расширение НАТО не решило ни одной проблемы, - подчеркнул дипломат. - Наоборот, оно генерирует психологию прифронтовых государств, углубляет разделительные линии".

О конфликтах на Ближнем Востоке и Севере Африки

Грушко также отметил, что НАТО на сегодняшний день не готова к серьезному вмешательству в конфликты на Ближнем Востоке и Севере Африки. 

"Уверен, в НАТО понимают, что ни одна из тех реальных проблем, которые есть на Севере Африки, не может быть решена путем применения силы, - отметил Грушко. - Именно вмешательство НАТО в Ираке и Ливии привело к катастрофическим проблемам, с которыми сегодня приходится сталкиваться". 

О "ядерных миссиях" НАТО

Не существует никаких объективных предпосылок, чтобы сохранять тактическое ядерное оружие в Европе, заявил Грушко.

"Речь идет о практике так называемых ядерных миссий стран НАТО. Это не новая проблема, она еще возникла до заключения Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), который был подписан в 1968 году, - сказал Грушко. - Суть проблемы в том, что американское нестратегическое ядерное оружие по-прежнему развернуто на территории неядерных членов альянса, в частности, это Бельгия, Германия, Италия, Нидерланды и Турция".

"Но целый ряд неядерных государств НАТО имеют на вооружении воздушные средства, самолеты, оснащенные для несения этого ядерного оружия, - отметил посол. - Это категорически запрещено ДНЯО, статья 1-я запрещает ядерным странам передавать кому бы то ни было контроль над ядерным оружием или другими ядерными взрывными устройствами ни прямо, ни косвенно."

По его словам, "сегодня партнеры делают вид, что мы впервые эту проблему поднимаем, это абсолютно не так". "Это системная проблема, влияющая на реализацию ДНЯО", - заявил постпред РФ.

"По сей день европейцы предоставляют территорию для этих ядерных вооружений, обязуются выделять специально оборудованные самолеты, соответствующим образом обучены экипажи для его доставки в случае конфликта, участвуют в коллективных учениях НАТО по отработке ядерных задач", - констатировал посол.

"На сегодня не существует никаких объективных предпосылок и причин, чтобы сохранять тактическое ядерное оружие в Европе, - подчеркнул Грушко. - Само присутствие ядерных средств США в Европе - это дестабилизирующий фактор".

Москва исходит из того, что "непременным условием для поддержания стратегической стабильности, для того, чтобы дальнейшие усилия по постановке под контроль ядерного оружия и продолжения процесса сокращения ядерных вооружений является возвращение к базовым понятиям, заложенным в ДНЯО". "И, в частности, как сделала Россия, вывезти все ядерное оружие на национальную территорию, - отметил он. - США должны вывезти эти ядерные бомбы на национальную территорию, что стало бы серьезным вкладом в укрепление стратегической стабильности и безопасности в Европе".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама