Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минюст подключится к работе над законом об общественных палатах в субъектах РФ

15 мая 2015, 19:01 UTC+3 ЕССЕНТУКИ /Корр. ТАСС, Олег Ляхов
В 2014 году на заседании Совета президиума общественных палат РФ было принято решение попросить Совет Федерации начать работу над модельным законом об общественных палатах в субъектах страны
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЕССЕНТУКИ, 15 мая. /Корр. ТАСС Олег Ляхов/. Минюст РФ подключит к работе над законом об общественных палатах в субъектах РФ свои территориальные подразделения. Об этом сообщил в пятницу министр юстиции РФ Александр Коновалов на выездном заседании комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству в Ессентуках.

"Сегодня существенные различия в законах об общественных палатах в субъектах создают все же не совсем равные условия для деятельности общественных палат", - считает Александр Коновалов. "К работе (над панельным законом - ТАСС) могут быть привлечены офисы министерства в регионах РФ", - отметил он.

"Можно посмотреть достаточно узко на проблематику деятельности общественных палат со стороны нормативно-правового регулирования, правовых решений, в принятии которых они принимают участие. На наш взгляд это могло бы быть хорошим подспорьем в деятельности палат. Мы готовы изыскать возможности более активного взаимодействия с региональными общественными палатами", - сказал Коновалов.

Министр подчеркнул, что новый закон "должен стать дополнительной поддержкой режима деятельности общественных палат, в том числе и в связи с проведением экспертизы законопроектов, контроля за практикой применения законов". Одной из основных задач общественников является оценка рисков в законопроекте, учет потребностей всех социальных групп. Их работа, считает он, позволит избежать ситуаций, когда решение по законопроекту принимается быстро, но через считанные недели меняется, едва ли не на противоположное.

Коновалов заметил, что "хорошую практику на проведение своего права экспертизы законопроектов имеют региональные местные Общественные палаты Татарстана, Марий Эл, Красноярского края, Нижегородской области". "А в Тверской области Общественная палата вообще наделена правом законодательной инициативы", - добавил министр.

В 2014 году на заседании Совета президиума общественных палат РФ было принято решение попросить Совет Федерации начать работу над модельным законом об общественных палатах в субъектах страны. Проект закона предлагает установить порядок их формирования и деятельности, единые принципы взаимодействия с органами госвласти и местного самоуправления, определить обязанность органов власти по учету мнения общественников при обсуждении значимых вопросов, что, в свою очередь, должно привести к большему балансу интересов государства и общества. А также определить порядок финансирования деятельности общественных палат в регионах.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама