Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутат Госдумы считает настоящим фашизмом слова Мосийчука о маршале Жукове

17 мая 2015, 11:30 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 17, мая. /ТАСС
Украинский парламентарий назвал командующего "украинофобом"
Материал из 1 страницы
Франц Клинцевич (в центре)

Франц Клинцевич (в центре)

© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 17 мая. /ТАСС/. Первый замруководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Франц Клинцевич назвал настоящим фашизмом слова депутата Верховной рады Игоря Мосийчука о маршале Жукове.

Ранее стало известно, что 16 мая памятная доска, установленная в честь четырежды героя Советского Союза маршала Георгия Жукова в Киеве, была разбита группой вандалов. Их задержала местная милиция, по факту правонарушения начата проверка. Вместе с тем в работу правоохранительных органов вмешался известный по ряду скандалов депутат Верховной рады от Радикальной партии Игорь Мосейчук, о чем политик сообщил на своей странице в Facebook. "Милиция задержала активистов. Пришлось прочитать ментам лекцию по декоммунизации", - написал он. При этом Мосейчук назвал Жукова "украинофобом".

"Вот она первая реакция на законы о десоветизации"

"Вот она первая реакция на законы о десоветизации", - констатировал Клинцевич. "Самое ужасное, что вандалами оказались подростки от 14 до 18 лет. Судя по всему, мозги им промыть уже успели", - считает он.

"А высказывание депутата Верховной рады Игоря Мосийчука о маршале Жукове - настоящий фашизм", - подчеркнул российский политик. По его словам, это "очень похоже на 1933 год в Германии". "Ситуация на Украине развивается катастрофически быстро. Что вчера казалось "из ряда вон" сегодня уже норма", - отметил депутат.

Он признался, что не удивится, если "завтра все исторические персонажи с русскими фамилиями будут отнесены в незалежной к украинофобам".

Георгий Жуков - один из самых известных полководцев Великой Отечественной войны. Он также был одним из трех человек, кто дважды удостаивался ордена "Победа". При этом первый из них получил непосредственно за освобождение правобережной Украины.

Пакет законов о "декоммунизации"

Президент Украины Петр Порошенко 15 мая подписал пакет законов о "декоммунизации", среди которых закон об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарного режимов на Украине и запрете пропаганды их символики, а также законы "О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917 - 1991 годов", "Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939 - 1945 годов" и "О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке".

"Документами запрещается советская символика, осуждается коммунистический режим, открываются архивы советских спецслужб и признаются борцами за независимость Украины УПА и другие организации", - отметили в пресс- службе Порошенко.

Эти законы были приняты депутатами Верховной рады 9 апреля большинством голосов. 23 апреля парламент Украины внес поправки в закон, согласно которым запрет использования коммунистической символики не распространяется на государственные награды, полученные до 1991 года, на музейные экспозиции и тематические выставки, на произведения искусства, созданные до вступления в силу этого закона. Также запрет "не распространяется на процесс научной деятельности", на могильные памятники, на реконструкцию исторических событий.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама