Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламентариев предлагают лишать мандатов за непредставление деклараций о доходах

18 мая 2015, 5:57 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 18, мая. /ТАСС
Такой законопроект подготовили депутаты-единороссы Сергей Неверов и Ирина Яровая
Материал из 1 страницы
Председатель комитета Государственной думы РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая

Председатель комитета Государственной думы РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая

© ТАСС/Михаил Джапаридзе

МОСКВА, 18 мая. /ТАСС/. Депутатов Госдумы и региональных заксобраний, а также членов Совета Федерации предлагается лишать мандатов за непредставление в срок деклараций о доходах и расходах. Такой законопроект подготовили и в ближайшее время внесут в Госдуму единороссы - вице-спикер Сергей Неверов и глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

"Сейчас в законе сказано, что депутаты Госдумы и региональных парламентов, а также члены Совета Федерации до 1 апреля представляют сведения о доходах и расходах (за предыдущий год) своих, супругов и несовершеннолетних детей, но ответственность за их непредставление и нарушение сроков отсутствует", - пояснил ТАСС Неверов. По его словам, инициатива "устраняет этот пробел и устанавливает обязанность представлять декларации и ответственность в виде досрочного лишения полномочий".

"Непредставление или несвоевременное представление указанных сведений является основанием для досрочного прекращения депутатских полномочий", - говорится в тексте законопроекта, который имеется в распоряжении агентства. Документом уточняется, что декларации необходимо подавать в комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и об обязательствах имущественного характера, действующие в палатах Федерального Собрания и региональных парламентах.

Кто из депутатов не отчитался о доходах

Наличие лазейки в законодательстве, которую планируют ликвидировать единороссы, стало очевидно после того, как в этом году ряд депутатов заксобрания Челябинской области отказались предоставить сведения о своих доходах и расходах. Согласно резонансным публикациям в СМИ, они ссылались на то, что не получают зарплату в парламенте региона, и поэтому не видят срочности в опубликовании декларации.

Позднее в "Единой России" провели мониторинг ситуации в этой сфере и выяснили, что о своих доходах не отчиталось достаточно большое количество депутатов по всем регионам РФ. Тогда Неверов заявлял, что партия проанализирует каждый такой случай и примет меры в отношении недобросовестных политиков еще до внесения изменений в законодательство. "Если был умысел и человек проигнорировал подачу этих сведений, то на ближайших выборах в этом регионе у этого депутата места в наших списках не будет", - предупредил парламентарий.

Одновременно Неверов констатировал, что данная проблема касается не только представителей "Единой России". "Есть представители и других парламентских партий, которые также воспользовались недостатками правовой базы", - отметил он, выразив надежду, что соответствующую морально-этическую оценку своих коллег дадут и другие парламентские партии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама