Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главы МИД РФ и Ирана считают необходимой активизацию усилий по решению конфликта в Йемене

18 мая 2015, 10:38 UTC+3
Возобновление перемирия в Йемене не обсуждается, отметил глава йеменского внешнеполитического ведомства
Материал из 1 страницы
Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

© Архив ИТАР-ТАСС/Михаил Метцель

МОСКВА, 18 мая. /ТАСС/. Главы МИД России и Ирана Сергей Лавров и Джавад Зариф провели телефонный разговор, в ходе которого отметили необходимость активизации усилий по политическому решению конфликта в Йемене. Об этом сообщили в МИД РФ.

"В ходе беседы обсуждалась ситуация в Йемене, - отметили в дипведомстве. - Высказана общая озабоченность в связи с сохраняющимся гуманитарным кризисом в этой стране. Министры сошлись во мнении о необходимости активизации усилий по нахождению политического решения йеменского конфликта".

Возобновление перемирия в Йемене не обсуждается

Возобновление режима прекращения огня в Йемене в настоящее время не обсуждается, в свою очередь заявил глава йеменского МИД Рияд Ясин.

"Продление перемирия мы сейчас не обсуждаем", - цитирует дипломата телеканал Sky News Arabia. Ясин при этом обвинил шиитских мятежников (хоуситов) в том, что они нарушали режим.

Однако "коалиция не будет наносить авиаудары по аэро- и морским портам, чтобы доставка помощи (мирному населению) была продолжена", - отметил Ясин.

Почему нарушен режим прекращения огня

Действие режима прекращения огня завершилось в воскресенье в 23:00 спустя пять дней.

Саудовская Аравия, которая стала инициатором перемирия, возобновила проведение операции "Возрождение надежды" и продолжила массированные бомбардировки позиций хоуситов в поддержку сил, лояльных президенту Абд Раббо Мансуру Хади, в ряде районов Йемена. В частности, ночью стало известно, что бомбардировки были проведены в районе Адена на юге республики.

Таким образом, власти королевства не стали прислушиваться к призывам представителей ООН, в частности спецпосланника генерального секретаря ООН в Йемене Исмаила ульд Шейха Ахмеда, который требовал продлить срок действия режима. Целью приостановки операции была доставка гуманитарной помощи мирным жителям. Перемирие вступило в силу в 23:00 12 мая, однако в течение пяти дней неоднократно поступали сообщения о его нарушении с обеих сторон.

Ситуация в Йемене. Справка

Противостояние между йеменскими властями и шиитскими мятежниками-хоуситами активизировалось в августе 2014 года. В январе этого года боевое крыло хоуситов "Ансар Аллах" захватило столицу страны Сану. Под давлением мятежников президент Абд Раббо Мансур Хади и правительство во главе с Халедом Махфузом Бахахом подали в отставку. Йеменский президент был вынужден перебраться сначала в Аден, а после того, как хоуситы 25 марта вошли в этот город, он покинул страну. Президент Абд Раббо Мансур Хади обратился к монархиям Персидского залива с призывом вмешаться в ситуацию. 26 марта Саудовская Аравия при поддержке ВВС Бахрейна, Катара, Кувейта и ОАЭ начала военно-воздушную операцию против хоуситов. К коалиции присоединились Египет, Иордания, Марокко и Судан.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама