Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сенатор: лишение парламентариев мандатов за непредставление деклараций - спорная мера

18 мая 2015, 12:37 UTC+3 /Корр. ТАСС, Сергей Изотов
"Подобные предложения требуют тщательного анализа на предмет соответствия Конституции", - заявил Андрей Клишас
Поделиться
Материал из 1 страницы
Андрей Клишас

Андрей Клишас

© ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев

МОСКВА, 18 мая. /Корр. ТАСС Сергей Изотов/. Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас считает спорным предложение лишать парламентариев мандатов за непредставление деклараций о доходах.

"Подобные предложения требуют тщательного анализа на предмет соответствия Конституции, в том числе с точки зрения института неприкосновенности парламентария и возможного нарушения прав его избирателей", - заявил сенатор в беседе с корр. ТАСС.

По его мнению, необходима морально-этическая оценка несвоевременного предоставления депутатами Госдумы, региональных заксобраний и сенаторами сведений о доходах и расходах, так как "предоставление данных, предусмотренных законом, - обязанность парламентария, которая является неотъемлемой частью его конституционно-правового статуса". "Но лишение, тем более некий механизм автоматического лишения мандата, - это очень спорный путь решения вопроса, с точки зрения Конституции, так как он подрывает представительный характер парламента", - считает сенатор.

Ранее единороссы - вице-спикер Сергей Неверов и глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая - заявили о том, что ими подготовлен законопроект, которым депутатов Госдумы и региональных заксобраний, а также членов Совета Федерации предлагается лишать мандатов за непредставление в срок деклараций о доходах и расходах.

"Непредставление или несвоевременное представление указанных сведений является основанием для досрочного прекращения депутатских полномочий", - говорится в тексте законопроекта, который имеется в распоряжении агентства. Документом уточняется, что декларации необходимо подавать в комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и об обязательствах имущественного характера, действующие в палатах Федерального Собрания и региональных парламентах.

Законопроект, предусматривающий лишение мандатов депутатов Госдумы и региональных заксобраний за непредставление в срок деклараций о доходах и расходах подготовили и в ближайшее время внесут в Госдуму единороссы - вице-спикер Сергей Неверов и глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

"Непредставление или несвоевременное представление указанных сведений является основанием для досрочного прекращения депутатских полномочий", - говорится в тексте законопроекта, который имеется в распоряжении ТАСС. Документом уточняется, что декларации необходимо подавать в комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и об обязательствах имущественного характера, действующие в палатах Федерального Собрания и региональных парламентах.

Наличие лазейки в законодательстве, которую планируют ликвидировать единороссы, стало очевидно после того, как в этом году ряд депутатов заксобрания Челябинской области отказались предоставить сведения о своих доходах и расходах. Согласно резонансным публикациям в СМИ, они ссылались на то, что не получают зарплату в парламенте региона, и поэтому не видят срочности в опубликовании декларации.

"Не следует ограничиваться только депутатами"

Норма о лишении должности за непредставление декларации о доходах должна касаться всех, кому положено подавать такие сведения, а не только парламентариев. Такое мнение высказал, отвечая на вопрос ТАСС, глава комиссии Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов единоросс Николай Ковалев.

"Не следует ограничиваться только депутатами. В отношении тех, кто по закону обязан предоставлять декларации, конечно, требуется механизм наказания за неисполнение закона", - сказал он. Форма наказания может быть дискуссионной, добавил Ковалев. Но, "думаю, то, что на поверхности, - человек должен расстаться с должностью, если он не соблюдает требования законодательства", - подчеркнул депутат.

Игнорирование нормы о необходимости подачи декларации свидетельствует о том, что человек "не может работать в системе, которая регулируется этим законодательством", - считает глава думской комиссии. "Он не уважает закон, он это показал", - полагает он. В этом контексте Ковалев допускает, что готовящийся к внесению законопроект о лишении мандатов парламентариев за непредставление в срок декларации о доходах, может быть ужесточен в процессе работы над ним именно таким образом. "Я думаю, ч то это просто насущная необходимость, - подчеркнул он, указав, на "все эти хитрости, которые мы наблюдаем в последнее время - попытки уйти из-под этого закона о декларировании имущества и так далее". "Для того и делались все наши шаги, чтобы власть стала более прозрачной, более внятной", - заключил депутат.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама