Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КС РФ: назначение судьи на другую должность не должно мешать рассмотрению им нынешних дел

18 мая 2015, 15:17 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 18, мая. /ТАСС
Поводом для пересмотра положений закона стало рассмотрение дела национал-социалистического общества "Север"
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 мая. /ТАСС/. Конституционный суд (КС) РФ признал не соответствующими Конституции положения закона "О статусе судей в РФ", в которых не урегулирован вопрос о порядке прекращения полномочий занятого разбирательством дела судьи при назначении его в другой суд. Соответствующее постановление КС опубликовал в понедельник 18 мая.

Поводом для рассмотрения стал запрос Верховного суда РФ.

В 2010 году Московский окружной военный суд рассматривал дело национал-социалистического общества (НСО) "Север".

Перед провозглашением приговора председательствующий судья был назначен на новую должность в Мосгорсуд, при этом он продолжил участие в рассмотрении дела "Севера", по которому был вынесен обвинительный приговор.

Осужденные обжаловали приговор, указыв на незаконный, по их мнению, состав суда, поскольку председательствовавший судья на день вынесения приговора уже не являлся судьей Московского окружного военного суда. Защита обвиняемых настаивала на том, что процесс нужно было приостановить и начать заново с новым составом судей. С этим она обратилась в Верховный суд (ВС) РФ, который в свою очередь, направил запрос в КС.

ВС полагает, что законом "О статусе судей" не урегулирован вопрос о порядке прекращения полномочий занятого разбирательством дела судьи при назначении его в другой суд.

Рассмотрев дело, КС согласился с этой позицией. В постановлении он указал, что оспариваемая норма не содержит указания на последствия назначения судьи на новую должность для судебного разбирательства уголовного дела, уже начатого с участием этого судьи.

"КС по существу согласился с доводами запроса и признал названную норму не соответствующей Конституции РФ, предложив законодателю внести в действующее правовое регулирование необходимые изменения, обеспечивающие реализацию требования о неизменном составе суда при решении вопроса о продолжении рассмотрения по существу уголовного дела судьей, назначенным во время рассмотрения дела на должность судьи в другой суд", - прокомментировал решение судья КС Юрий Данилов.

"Правовое регулирование, установленное оспоренной нормой закона о статусе судей, не должно создавать условия для того, чтобы назначение лица судьей другого суда было безусловным юридическим препятствием для продолжения рассмотрения им дела, начатого с его участием, по существу, о чем КС указал в резолютивной части постановления, не связывая признание оспоренной нормы неконституционной с необходимостью пересмотра состоявшихся судебных решений", - добавил Данилов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама