Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутат ЛДПР предлагает дать федеральным парламентариям право законотворчества в регионах

18 мая 2015, 13:44 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 18, мая. /ТАСС

В нижнюю палату внесен соответствующий законопроект

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 18 мая. /ТАСС/. Депутат Госдумы от ЛДПР Виталий Золочевский предлагает наделить федеральных парламентариев правом законодательной инициативы на региональном уровне. Соответствующий законопроект внесен им в нижнюю палату.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, текст которого размещен в думской электронной базе данных, в настоящее время в законодательстве закреплено участие региональных парламентов в законотворчестве на федеральном уровне, но при этом "отсутствуют императивные положения об участии Госдумы и Совета Федерации в региональной законодательной деятельности и законодательном процессе". Золочевский ссылается лишь на "одну "рекомендательную" норму, в соответствии с которой сенаторы "могут наделяться конституцией (уставом) субъекта РФ правом законодательной инициативы" в этом регионе. Однако, отмечает либерал- демократ, "такое право закреплено не во всех субъектах РФ", где-то оно предоставлено только сенаторам, а где-то - только депутатам Госдумы.

В этой связи Золочевский предлагает предоставить членам Совета Федерации и депутатам Госдумы право законодательной инициативы на уровне регионов, которое осуществляется "в форме внесения проектов законов субъектов РФ и поправок к ним" в региональный парламент.

Оговаривается, что сенатор (за исключением прошедших по президентской "квоте"), наделяется правом законодательной инициативы в том регионе, который он представляет в Совфеде. "Президентские" сенаторы, по мнению автора инициативы, должны получить такое право во всех регионах. Что касается депутатов Госдумы, то те из них, кто прошел в нижнюю палату по общефедеральной части партийного списка, также смогут вносить законопроекты во все заксобрания, поскольку представляют "интересы всех избирателей страны, проголосовавших за общефедеральный список кандидатов в депутаты Госдумы". Члены нижней палаты, избранные по региональной части списка, получат право законодательной инициативы в тех субъектах, которые эта региональная группа охватывала, а депутаты-одномандатники - в тех регионах, по которым они избирались в Госдуму.

Ввести эти изменения в действие Золочевский предлагает "после избрания в конце 2016 года нового состава депутатов Госдумы с учетом формирования новой системы избирательных округов в субъектах РФ". В 2016 году выборы нижней палаты парламента после длительного перерыва вновь пройдут по смешанной системе - партийным спискам и одномандатным округам.

Идея о наделении депутатов Госдумы и членов Совета Федерации правом законодательной инициативы на региональном уровне была высказана еще в послании президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию в декабре 2012 года. Глава государства тогда предложил дать депутатам и сенаторам право законодательной инициативы для заксобраний своих регионов, заявив, что "тем самым мы усилим связь федерального законодательства с жизнью регионов и законодателя как такового". В феврале 2013 года депутат-справоросс Михаил Сердюк вносил в Госдуму соответствующий законопроект, который также предусматривал приоритетный порядок рассмотрения законодательных предложений федеральных парламентариев на региональном уровне.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама