Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуму внесен законопроект о лишении мандатов за непредставление деклараций о доходах

18 мая 2015, 16:05 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 18, мая. /ТАСС

По словам одного из авторов инициативы Ирины Яровой, у депутатов, которые еще не сдали декларации, остается "последний шанс", чтобы продолжить исполнять свои полномочия

Поделиться
Материал из 1 страницы
Председатель комитета Государственной думы РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая

Председатель комитета Государственной думы РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая

© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 18 мая. /ТАСС/. Законопроект о лишении депутатов Госдумы и региональных заксобраний, а также членов Совета Федерации мандатов за непредставление в срок деклараций о доходах и расходах внесен на рассмотрение Госдумы. Об этом ТАСС сообщили в аппарате нижней палаты парламента.

"Непредставление или несвоевременное представление указанных сведений является основанием для досрочного прекращения депутатских полномочий", - говорится в тексте инициативы, авторами которой выступили вице-спикер Сергей Неверов и глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

По словам Яровой, "у депутатов, которые не сдали декларации, остается последний шанс, чтобы продолжить исполнять свои полномочия. Они должны сдать декларации до вступления закона в силу". Как заявила парламентарий, за 2014 год около 200 региональных депутатов не представили соответствующие декларации. "Это длящееся нарушение, - пояснила она. - Поэтому до вступления в силу закона они должны предоставить декларации и выполнить требования закона".

При этом Яровая подчеркнула, что действующим законодательством в отношении кандидатов в депутаты различных уровней, кандидатов для наделения полномочиями членов Совета Федерации уже установлена обязанность представлять сведения о размере и об источниках своих доходов. "Непредставление указанных сведений является существенным условием, влекущим невозможность участия в выборах, - отметила глава думского комитета. - Поэтому установление обязанности и ответственности за непредставление деклараций в полной мере соответствует особому статусу этих лиц".

Ликвидация лазейки в законодательстве

Сейчас в законе сказано, что депутаты Госдумы и региональных парламентов, а также члены Совета Федерации до 1 апреля представляют сведения своих о доходах и расходах (за предыдущий год), а также расходах супругов и несовершеннолетних детей, но ответственность за их непредставление и нарушение сроков отсутствует, сказал ранее ТАСС Неверов. По его словам, инициатива "устраняет этот пробел и устанавливает обязанность представлять декларации и ответственность в виде досрочного лишения полномочий".

Наличие лазейки в законодательстве, которую планируют ликвидировать единороссы, стало очевидно после того, как в этом году несколько депутатов заксобрания Челябинской области отказались предоставить сведения о своих доходах и расходах. Согласно резонансным публикациям в СМИ, они ссылались на то, что не получают зарплату в парламенте региона, и поэтому не видят срочности в опубликовании декларации.

Позднее в "Единой России" провели мониторинг ситуации в этой сфере и выяснили, что о своих доходах не отчиталось достаточно большое количество депутатов по всем регионам РФ. Тогда Неверов заявлял, что партия проанализирует каждый такой случай и примет меры в отношении недобросовестных политиков еще до внесения изменений в законодательство. "Если был умысел и человек проигнорировал подачу этих сведений, то на ближайших выборах в этом регионе у этого депутата места в наших списках не будет", - предупредил парламентарий. Одновременно Неверов констатировал, что данная проблема касается не только представителей "Единой России".

"Есть представители и других парламентских партий, которые также воспользовались недостатками правовой базы", - отметил он, выразив надежду, что соответствующую морально-этическую оценку своих коллег дадут и другие парламентские партии.

"Требуется механизм наказания за неисполнение закона"

Глава комиссии Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов единоросс Николай Ковалев высказал мнение, что норма о лишении должности за непредставление декларации о доходах должна касаться всех, кому положено подавать такие сведения, а не только парламентариев. "Не следует ограничиваться только депутатами. В отношении тех, кто по закону обязан предоставлять декларации, конечно, требуется механизм наказания за неисполнение закона", - сказал он. Форма наказания может быть дискуссионной, добавил Ковалев. Но, "думаю, то, что на поверхности, - человек должен расстаться с должностью, если он не соблюдает требования законодательства", - подчеркнул депутат.

Игнорирование нормы о необходимости подачи декларации свидетельствует о том, что человек "не может работать в системе, которая регулируется этим законодательством", считает глава думской комиссии. "Он не уважает закон, он это показал", - полагает он.

Ковалев допускает, что законопроект о лишении мандатов парламентариев за непредставление в срок декларации о доходах может быть ужесточен в процессе работы над ним именно таким образом. "Я думаю, что это просто насущная необходимость, - подчеркнул он, указав на "все эти хитрости, которые мы наблюдаем в последнее время - попытки уйти из-под этого закона о декларировании имущества и так далее". "Для того и делались все наши шаги, чтобы власть стала более прозрачной, более внятной", - заключил депутат.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама