Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров абсолютно не согласен, что решение о поставках С-300 было политической ошибкой

18 мая 2015, 17:40 UTC+3
"С точки зрения безопасности региона эти системы С-300 не несут угрозы кому бы то ни было. Они не создают никому проблем, если, конечно, кто-то не захочет бомбить Иран", - подчеркнул глава МИД РФ
Поделиться
Материал из 1 страницы
Учения с расчетами зенитно-ракетных комплексов С-300 соединения противовоздушной обороны

Учения с расчетами зенитно-ракетных комплексов С-300 соединения противовоздушной обороны

© Виталий Невар/ТАСС

МОСКВА, 18 мая. /ТАСС/. Глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью "Российской газете" выразил полное несогласие с мнением о том, что решение о поставках Ирану С-300 было политической ошибкой. Текст интервью размещен на сайте издания.

"С-300 никогда не были запрещены к поставкам в Иран - ни Советом Безопасности ООН, ни даже односторонними санкциями со стороны американцев и европейцев, - напомнил министр. - Приостановка этого контракта Россией была инициирована собственно нами в ответ на пожелание наших западных партнеров, которые говорили, что этот шаг будет работать в пользу того, чтобы Иран занял более конструктивную позицию на переговорах". "Но с тех пор прошло уже достаточно времени, и тот принципиальный, качественный сдвиг в позитивную сторону, в общем-то, прорывные договоренности, которые были достигнуты в Лозанне, на наш взгляд, заслуживают того, чтобы мы поощрили Иран к дальнейшему сотрудничеству. Но теперь уже не методом приостановки выполнения контракта на поставку С-300, а наоборот, методом снятия наших односторонних собственных ограничительных мер. И методом перехода к выполнению этого контракта", - обратил внимание Лавров.

"С точки зрения безопасности региона, эти системы С-300 не несут угрозы кому бы то ни было, - подчеркнул глава российского дипведомства. - Они не создают никому проблем, если, конечно, кто-то не захочет бомбить Иран". По его словам, то, что "подобные эксцессы возможны, мы наблюдали совсем недавно, в том числе в Йемене". "Поэтому оборонительные системы, которые предотвращают риски и снижают искушение прибегать к военным ударам, вписываются в нашу позицию, которая уже многие годы заключается в продвижении идеи создания системы региональной безопасности в районе Персидского залива, с участием всех арабских стран и с участием Ирана", - заметил Лавров.

"Я абсолютно не согласен с теми, кто говорит, что поставка С-300 была политической ошибкой", - заявил министр. Он напомнил о словах президента США Барака Обамы, которого удивило, что "русские пять лет тянули с возобновлением этой процедуры". "Реакция в мире, которая последовала после нашего решения возобновить исполнение контракта с Ираном, не была какой-то алармистской. По большому счету, она была взвешенной, объективной и отражала понимание солидными аналитиками оправданности и даже неизбежности этого шага", - отметил Лавров.

Отмена запрета на поставки С-300

Президент РФ Владимир Путин снял запрет на поставки ЗРК С-300 в Иран 13 апреля. Во время "Прямой линии", состоявшейся 16 апреля, глава государства напомнил, что решение о приостановке поставки было принято в связи со спорами по иранской ядерной программе, однако сейчас Тегеран "демонстрирует очень большую гибкость и явное желание достичь компромисса".

Путин отметил, что именно такое развитие ситуации подтолкнуло Россию к тому, чтобы отменить введенный ранее запрет и подчеркнул, что такое решение нельзя оценивать как "отмену санкций", поскольку системы С-300 не входили в санкционный список ООН по Ирану.

"Мы приостановили исполнение этого контракта исключительно в одностороннем порядке. И теперь, когда продвижение на этом иранском ядерном треке имеется, оно положительное, мы не видим оснований и дальше в одностороннем порядке держать этот запрет", - подчеркнул глава государства. Он добавил, что по товарам, которые входят в санкционный список, Россия будет действовать с другими странами заодно.

Поставки систем С-300 Ирану "абсолютно не угрожают Израилю", и являются сдерживающим фактором с учетом обстановки в регионе, сообщил президент РФ.

 

Военно-техническое сотрудничество Ирана и России. Досье

Вопрос о поставках в Иран российских зенитно-ракетных систем С-300 ПМУ-1. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама