Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: РФ рассчитывает, что СЕ сыграет большую роль в выполнении минских соглашений

18 мая 2015, 21:01 UTC+3
Россия также высоко ценит усилия Совета Европы по обеспечению безопасности на европейском континенте, указал министр
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 18 мая. /ТАСС/. Россия рассчитывает, что деятельность Совета Европы (СЕ) сыграет важную роль для реализации минских соглашений.

Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам встречи с генеральным секретарем СЕ Турбьерном Ягландом.

"Поддерживаем эту деятельность, как поддерживают ее и подавляющее большинство других стран-членов СЕ, и рассчитываем, что она принесет результат и, прежде всего, сыграет очень важную роль в продвижении к полному выполнению минских договоренностей в той части, которая подпадает под компетенцию Совета Европы", - сказал министр.

"Высоко ценим те решения, которые уже были приняты в СЕ в этой связи по инициативе Ягланда. Это касается и специального плана для Украины, и подключения Венецианской комиссии к анализу тех обязательств, которые украинское правительство взяло на себя в соответствии с Минскими договоренностями, прежде всего, в контексте конституционной реформы", - отметил Лавров.

По его словам, "это касается и созданной под эгидой Совета Европы специальной группы, которая помогает расследовать преступления на Майдане с осени 2013 по февраль 2014 года и по содействию расследованию преступлений 2 мая в Одессе".

Лавров также отметил, что Россия ценит усилия Совета Европы по обеспечению безопасности на европейском континенте. "Мы придаем большое значение деятельности именно этого органа СЕ, в котором утвердилась культура консенсуса, и мы ценим усилия генерального секретаря господина Ягланда, чтобы эту культуру сохранить и не дать ее расшатать", - сказал он.

Глава МИД РФ указал, что СЕ и Комитет министров СЕ основывает свою деятельность на основе юридически обязательных для всех членов норм. "Только на такой основе, на основе равного применения этих конвенций к каждой стране можно достигать результатов", - подчеркнул Лавров.

Министр указал, что с учетом последних событий на европейском континенте важно провести честный анализ сложившейся ситуации. "Подготовленный доклад генерального секретаря СЕ ("О состоянии прав человека, демократии и верховенства права на пространстве Совета Европы") в этом плане очень важен", - добавил он.

Совет Европы во вторник, 19 мая, примет дополнительный документ, повышающий вооруженность в борьбе с терроризмом, указал Лавров. "Я хотел бы поздравить секретариат, генерального секретаря Совета Европы и всех членов Совета Европы с новым важным шагом, который предстоит сделать завтра - когда будет принят дополнительный документ, повышающий нашу общую вооруженность в борьбе с терроризмом", - сказал Лавров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама