Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КПРФ предлагает запретить губернаторам идти на выборы после досрочной отставки

19 мая 2015, 11:14 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 18, мая. /ТАСС

Коммунисты считают, что после назначения врио руководители регионов имеют преимущество перед другими кандидатами

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Евгений Курсков/Архив

МОСКВА, 18 мая. /ТАСС/. Депутаты фракции КПРФ в Госдуме предлагают запретить губернаторам идти на выборы после досрочной отставки, считая, что после назначения врио руководители регионов имеют преимущество перед другими кандидатами.

"Необходимо внести поправку: запретить выборы или (запретить) уходить досрочно и просить у президента досрочно отставку. Либо выйдите кто-то объясните, зачем, в чем необходимость (проводить выборы)", - сказал на пленарном заседании палаты председатель ее комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока коммунист Николай Харитонов.

Он поинтересовался, может ли кто-то объяснить, "почему губернаторы вдруг все пошли в отставку".

"Если ты идешь в отставку - уйди, и начинай (избирательную кампанию) пешком, на "Жигулях", на пригородной (электричке), работай с избирателями. Но это же не происходит", - констатировал политик. "Тогда получается - выборы без выборов. Кому это надо?", - подчеркнул он.

"Я всех приглашаю - и (председателя профильного комитета Госдумы) Владимира Николаевича Плигина присоединиться к нашей группе и внести в избирательный закон поправку, которая не позволяла бы добровольно уходить в отставку губернаторам", - подчеркнул Харитонов.

За последнее время неоднократно звучат предложения запретить действующим главам регионов уходить досрочно в отставку и участвовать впоследствии в выборах.

На прошлой неделе лидер ЛДПР Владимир Жириновский выступил с аналогичной инициативой, назвав тактику губернаторов "хитрым ходом", который позволяет руководителям регионов "почти гарантированно продлевать свои полномочия".

Со схожими заявлениями выступили и представители фракции "Яблоко" в Заксобрании Санкт-Петербурга. Как пояснил ТАСС один из авторов разрабатываемого законопроекта Борис Вишневский, сейчас в законодательстве существует запрет на участие действующих руководителей субъектов в выборах, "глава региона не может участвовать в досрочных выборах в случае его отставки за одним исключением: когда ему это разрешает президент". По его словам, смысл инициативы состоит в том, чтобы исключить такую возможность.

На минувшей неделе президент РФ Владимир Путин беседовал в Сочи с губернаторами Омской, Иркутской, Ленинградской, Костромской областей, а также Камчатки. В этот понедельник глава государства встретился с губернатором Смоленской области. Все они досрочно прекратили свои полномочия, чтобы принять участие в сентябрьских выборах.

Согласно последним данным ЦИК, прямые выборы губернаторов должны пройти в единый день голосования - 13 сентября - в 20 регионах страны.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама