Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: в мандате на решение миграционных проблем ЕС не должно быть двусмысленности

19 мая 2015, 14:04 UTC+3 БРЮССЕЛЬ БРЮССЕЛЬ 19, мая. /Корр.ТАСС
Речь идет о документе, который может быть дан Евросоюзу на применение силы при решении миграционных проблем в Средиземном море
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 19 мая. /Корр.ТАСС/. Россия будет пристально следить за тем, чтобы в мандате СБ ООН, который может быть дан Евросоюзу на применение силы при решении миграционных проблем в Средиземном море, не было никакой двусмысленности. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Он сообщил, что говорил с главой внешнеполитической службы ЕС Федерикой Могерини "о той ситуации, которая складывается сейчас в связи с потоком незаконных мигрантов с севера Африки через Ливию, прежде всего, в страны ЕС". "У Брюсселя есть инициатива, которая предполагает задействование военно-морских сил для пресечения этой преступной практики, - сказал Лавров. - Инициатива была одобрена вчера на заседании министров иностранных дел и министров обороны ЕС. Могерини сказала, что эта инициатива будет внесена в СБ ООН".

"Мы пока еще детально не видели этих предложений, - отметил глава МИД РФ. - Когда они поступят, мы конечно будем их изучать, руководствуясь необходимостью, конечно же, пресечь незаконную миграцию, не допустить использование этих миграционных потоков террористами. Но одновременно руководствуясь и необходимостью основополагающих норм международного права, прежде всего - международного гуманитарного права и права в отношении беженцев и перемещенных лиц".
"Вопрос непростой, потому что, насколько мы поняли наших европейских коллег, он будет сопряжен с запросом в СБ ООН на применение силы в определенных ситуациях, - пояснил Лавров. - Учитывая прошлый опыт подобного рода обращений в Совбез, мы будем максимально пристально смотреть на все нюансы подобной вероятной ситуации с тем, чтобы никакой двусмысленности в том мандате, который может быть выдан Советом Безопасности ООН Евросоюзу, не содержалось". 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама