Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: положение дел в отношениях между РФ и ЕС удручающее, но есть подвижки к лучшему

19 мая 2015, 14:21 UTC+3 БРЮССЕЛЬ БРЮССЕЛЬ 19, мая. /ТАСС
Глава МИД РФ отметил, что переговоры на уровне тройки министров России, ЕС и Украины закончились на оптимистичной ноте
Поделиться
Материал из 1 страницы
Глава МИД РФ Сергей Лавров и генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд (слева направо)

Глава МИД РФ Сергей Лавров и генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд (слева направо)

© AP Photo/Virginia Mayo

БРЮССЕЛЬ, 19 мая. /ТАСС/. Положение дел в отношениях между Россией и ЕС удручающее по причине перекрытия Брюсселем почти всех каналов взаимодействия, но есть определенные подвижки к лучшему. Об этом заявил во вторник глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам сессии Комитета министров Совета Европы (КМСЕ).

"У меня состоялись встречи с генсеком Совета Европы Турбьерном Ягландом и с высоким представителем ЕС Федерикой Могерини, с которой мы обсудили и украинский кризис, и удручающее положение дел в отношениях между Россией и ЕС по причине перекрытия Брюсселем почти всех каналов и всех механизмов взаимодействия", - сообщил он.

Тем не менее, по словам министра, в этой области "есть определенные подвижки". "Наши коллеги поддержали продолжение того разговора, который был начат вчера на уровне тройки министров России, ЕС и Украины по вопросам экономического взаимодействия между Киевом, Брюсселем и Москвой, а в более широком плане - Евразийским экономическим союзом. Эти вчерашние переговоры закончились в целом на оптимистичной ноте, - отметил Лавров. - Рассчитываю, что договоренность об их продолжении принесет результат, который позволит гармонизировать участие украинского государства в интеграционных процессах на западе и на востоке Европы".

Лавров отметил, что последняя сессия КМСЕ показала, несмотря на эмоциональные всплески с той или иной стороны, обеспокоенность нынешним положением дел и растущее понимание необходимости преодолеть старые фобии и объединяться. "Вызовы, которые стоят перед нами, - общие для всех государств европейского континента, - подчеркнул министр. - Надеюсь, что итоги сессии помогут консолидировать СЕ на тех принципах, которые лежат в его основе и были заложены после окончания Второй мировой войны, после Победы над фашизмом".

"Принят важный документ - декларация о противодействии терроризму и экстремизму"

Тема борьбы с терроризмом стала на сессии одной из главных, отметил Лавров. "Принят важный документ - декларация о противодействии терроризму и экстремизму. Он закладывает дополнительные принципы совместной работы всех нас на этом направлении. Принят план действий по реализации этой декларации", - рассказал он о главных результатах дискуссий.

"Еще одним очень важным шагом в борьбе с террором стало одобрение протокола к конвенции по предупреждению терроризма от 2005 года, который посвящен мобилизации наших общих усилий по противостоянию новой угрозе - так называемым иностранным террористам-боевикам, - продолжил глава МИД РФ. - Их рекрутируют в странах европейского континента, чтобы они делали свое гнусное дело на Ближнем Востоке и в Северной Африке в контексте конфликтов в Сирии, Ливии, других странах региона. А затем они возвращаются домой и представляют серьезную угрозу безопасности наших государств".

Москва призывает Евросоюз к деполитизированному диалогу

Лавров вновь подчеркнул, что Москва призывает Евросоюз к деполитизированному диалогу для поиска решения острых проблем. "Рассматриваем сегодняшнюю встречу как возможность для обсуждения тех шагов, которые необходимо предпринять для эффективного ответа на вызовы времени, - отметил он. - К сожалению, меньше их не становится. Из подготовленного генеральным секретарем СЕ Турбьерном Ягландом второго доклада о состоянии демократии, прав человека и верховенства права на европейском континенте на тему "Совместная ответственность за демократическую безопасность в Европе" видно, что проблемы значительно серьезнее, а их география шире, чем считалось ранее".

"В фокусе нашего внимания должны оставаться такие тревожные проблемы, как проявления неонацизма, сохранение безгражданства, расовая дискриминация и связанные с ней формы нетерпимости, а в последнее время - и попытки оправдать антиконституционные государственные перевороты, закрывать глаза на шовинистские лозунги и призывы к этническим чисткам", - считает руководитель российского дипведомства.

По словам министра, Россия привержена задаче формирования общего гуманитарного и экономического пространства от Атлантического до Тихого океана при обеспечении равной и неделимой безопасности для всех. "В нынешних условиях все более востребована роль СЕ как гуманитарной опоры общеевропейского сотрудничества, обеспечивающей за счет своих уникальных конвенционных механизмов единство правового пространства континента", - добавил Лавров.

Россия нацелена на продвижение позитивной, объединительной повестки дня в Совете Европы, подчеркнул глава МИД РФ. Министр подтвердил, что Россия нацелена на продвижение позитивной, объединительной повестки дня. "Готовы к поиску компромиссов по самым сложным вопросам на основе равноправия, взаимного уважения и учета интересов друг друга", - сказал Лавров.

"Рассчитываем, что нынешняя сессия КМСЕ позволит продвинуться в укреплении взаимного доверия как неотъемлемого условия для сохранения единства Европы и возобновления ее поступательного развития", - указал он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама