Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: ЛНР и ДНР должны остаться частью Украины

19 мая 2015, 16:56 дата обновления: 19 мая 2015, 17:44 UTC+3
Глава МИД РФ также заявил, что Порошенко "надо поддерживать", а Керри в ходе недавнего визита в Сочи не касался темы Крыма
Материал из 1 страницы
Луганск

Луганск

© VAKHTANG BARKALYA/EPA/ТАСС

МОСКВА, 19 мая. /ТАСС/. Провозглашенные Луганская и Донецкая республики должны остаться частью Украины. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью "Российской газете", размещенном на сайте издания.

"На всех уровнях - устами президента России, в других форматах - говорим, что мы - за то, чтобы они стали частью Украины, - сказал министр. - Они сейчас представили свой проект конституции. Там они ведут речь ровно о том статусе, который предусмотрен минскими договоренностями: республики будут частью Украины, и дальше пройдет конституционная реформа, чтобы этот статус закрепить на постоянной основе".

По словам главы МИД РФ, это обязательство завизировали канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд.

Год в борьбе за статус: жизнь в республиках Донбасса на фоне конфликта с Киевом

О Порошенко: "Он президент, его надо поддерживать"

Сергей Лавров считает, что президент Украины Петр Порошенко является приемлемой фигурой для диалога. "Он президент, его надо поддерживать", - объяснил свою позицию Лавров.

Министр согласился с тем, что в известной степени Порошенко "разыгрывает карту" между ЕС и Америкой. "Это ему важно для того, чтобы американцы не стали работать против него", - пояснил глава российской дипломатии.

В то же время, заметил Лавров, когда Порошенко "разговаривает с президентом России Владимиром Путиным по телефону или когда, например, велись переговоры в "нормандском формате", он старается быть прагматичным, решать какие-то вопросы".

О визите Джона Керри  

Лавров сообщил, что госсекретарь США Джон Керри в ходе его недавней встречи в Сочи с президентом РФ и главой МИД темы Крыма не касался. 

По словам министра, Керри не только "ни разу не упомянул" тему Крыма на итоговой пресс-конференции, но также "ни с Владимиром Владимировичем Путиным, ни со мной темы Крыма не касался". "Делайте выводы", - сказал Лавров.

Госсекретарь США Джон Керри 12 мая в Сочи провел переговоры с российским коллегой Сергеем Лавровым, а после был принят президентом РФ Владимиром Путиным.

"Состоялся обмен мнениями по буквально всем ключевым вопросам современной международной повестки дня", - заявил по итогам встречи помощник президента РФ Юрий Ушаков. "Конечно, значительное место заняло обсуждение украинской темы", - отметил он.

Об отношениях с США 

По словам Лаврова, давление на Европу со стороны США, безусловно, сильное.  

"Госсекретарь США Джон Керри президенту России и мне постоянно говорил, причем инициативно, сам начинал с этого: дескать, поверьте, все, что у вас пишут, будто мы какие-то козни строим, что мы против вас, против ваших партнеров, что мы замышляем какие-то "цветные революции" - все это неправда. Мы не работаем против вас, мы заинтересованы в сильной демократической России. Все это в интересах решения важнейших проблем, которые затрагивают американские интересы. Но я ему не раз приводил массу совершенно иных примеров, как они давят на союзников", - сказал Лавров.

По словам главы МИД РФ, Россия всегда была готова прийти на помощь США в случае нападения террористов или стихийных бедствий.  

Лавров напомнил, что президент России в 2001 году был первым, кто позвонил президенту США Джорджу Бушу после теракта 11 сентября. "Тогда мы предложили помощь сразу же, - добавил он. - Потом у нас наладился диалог по борьбе с терроризмом, хотя далеко не всегда мы ощущали искренность со стороны американских партнеров".

"У нашего народа, наверное, это в крови - помогать, когда в чей-то дом приходит беда", - сказал Лавров.

"В Евросоюзе просвет всегда есть"

По мнению Лаврова, у Евросоюза осознание тупиковости нынешней позиции по России будет укрепляться.  

"В Евросоюзе просвет всегда есть, - считает министр. - Некоторые европейцы не хотят ухудшения отношений с Россией, не хотят того, что сейчас происходит".

"Конечно, есть в ЕС такое "злое ядро", в котором они намеренно "задирают планки" до SWIFT (предложение по отключению России от международной системы обмена банковской информацией SWIFT - прим.корр.), еще чего-то в таком же роде, или вообще хотят нас окружить, ничего не поставлять и не продавать, чтобы мы "захлебнулись", - заметил министр. - А потом, как бы в поисках компромисса, сползают на какие-то более или менее удобоваримые позиции. Эта иезуитская группочка придумала такую формулу - пока минские договоренности полностью не будут выполнены, санкции не снимем".

"Но я все-таки думаю, что у Евросоюза осознание тупиковости нынешней позиции будет укрепляться, - считает Лавров. - Главное, что у нас теперь есть минский документ, в который можно "тыкать" тех, кто требует от нас каких-то действий".

О радикализации Украины

Лавров отметил, что Евросоюз сознательно не замечает героизацию бывших нацистских преступников и радикализацию на Украине.  

По его словам, в Европе как-то "странно замечают", что за радикалы стоят за Яценюком, Парубием и другими.

Закон о признании "геройств" УПА и прочих был принят в Раде месяц назад, как раз в тот день, когда там был президент Польши Бронислав Коморовский, который молчал "в тряпочку". Только вернувшись в Варшаву, через несколько дней, он стал говорить, что это неправильно, что в Волыни поляков резали, а вы, мол, этих людей героизируете" Сергей Лавров

"Это прозвучало, но никто не подхватил, как подхватывают любой антироссийский выпад", - сказал Лавров.

Министр отметил, что европейцы прекрасно видят, что происходит на Украине. "Это было еще до героизации УПА, до "декоммунизации", когда на Украине приняли закон о люстрации, - напомнил глава российской дипломатии. - Они говорили, что это ужасный закон, который расколет общество".

Однако в Евросоюзе договорились вслух об этом не упоминать. "Все делается в щадящем режиме, иначе украинцы не позволяли бы себе такого", - подытожил Лавров.

УПА признана в России экстремиcтской организацией, ее деятельность в РФ запрещена.

Организация УНА-УНСО. Досье

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}