Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сенаторы заслушают Сергея Лаврова по актуальным вопросам внешней политики России

20 мая 2015, 0:00 UTC+3
Комитет Совета Федерации по международным делам заранее собрал вопросы членов верхней палаты к главе российского внешнеполитического ведомства
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 мая. /Корр. ТАСС Сергей Изотов/. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров выступит 19 мая в рамках "часа правительства" на пленарном заседании Совета Федерации.

Комитет Совета Федерации по международным делам заранее собрал вопросы членов верхней палаты к главе российского внешнеполитического ведомства, рассказал журналистам председатель этого комитета Константин Косачев. "Мы выделили в общей сложности 23 уникальных вопроса, которые в письменном виде направили в МИД. Буквально вчера получили исчерпывающие письменные ответы", - сказал он.

"Разумеется, много вопросов по Евразийскому экономическому союзу, по отношениям с ближайшими соседями, по Содружеству независимых государств, (отношениям с) Китаем, другими крупными державами. Это, разумеется, вопросы, связанные с текущим украинским кризисом, с другими острыми ситуациями в мире. Это во многом вопросы законодательного обеспечения российской внешней политики и того, как реализуются законы", - пояснил глава международного комитета Совфеда.

Интерес к тематике внешней политики в Совете Федерации очевиден, отметил Константин Косачев. Он выразил уверенность, что сенаторам будет не хватать времени на общение с министром в рамках "правительственного часа", а дискуссия на пленарном заседании "будет содержательной и бурной". "Мы скованы повесткой дня, которая предполагает всего лишь один час на проведение "правительственного часа", из которых 20 минут основной доклад и потом возможность задать вопросы и обсудить постановление", - пояснил сенатор.

Замглавы комитета по конституционному законодательству и госстроительству Константин Добрынин выразил уверенность, что в беседе с сенаторами глава МИД РФ не обойдет вниманием события вокруг Украины. Сам кризис "выходит далеко за рамки украинского контекста, хотя Украина сегодня и представляется главной площадкой столкновения воль и интересов ведущих мировых держав", сказал он. "Чем быстрее мы начнем поэтапное восстановление нормальных, взаимоуважительных отношений с странами Запада, тем быстрее мы найдем совместное решение, чтобы кровопролитие в отдельных регионах Украины закончилось, и люди смогли жить нормально", - полагает парламентарий. "Уверен, что министр Лавров предложит свое видение урегулирования мирового кризиса доверия, беспрецедентного с точки зрения международно-политической практики", - заключил он.

В свою очередь зампредседателя комитета Совфеда по регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко ожидает, что в своей речи Лавров затронет вопрос о ключевых направлениях и характере сотрудничества России со странами Запада. "Полагаю, что Сергей Викторович подведет итоги сессии Комитета министров Совета Европы в Брюсселе, встречи с Джоном Керри в Сочи и, исходя из этого, обозначит реперные точки дальнейшего взаимодействия со странами Запада", - отметил он в беседе с журналистами. "И, конечно, мы ждем экспертного мнения о том, как будут развиваться события на мировом пространстве в течение второй половины 2015 года", - уточнил сенатор.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама