Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сенаторы заслушают Сергея Лаврова по актуальным вопросам внешней политики России

20 мая 2015, 0:00 UTC+3
Комитет Совета Федерации по международным делам заранее собрал вопросы членов верхней палаты к главе российского внешнеполитического ведомства
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 мая. /Корр. ТАСС Сергей Изотов/. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров выступит 19 мая в рамках "часа правительства" на пленарном заседании Совета Федерации.

Комитет Совета Федерации по международным делам заранее собрал вопросы членов верхней палаты к главе российского внешнеполитического ведомства, рассказал журналистам председатель этого комитета Константин Косачев. "Мы выделили в общей сложности 23 уникальных вопроса, которые в письменном виде направили в МИД. Буквально вчера получили исчерпывающие письменные ответы", - сказал он.

"Разумеется, много вопросов по Евразийскому экономическому союзу, по отношениям с ближайшими соседями, по Содружеству независимых государств, (отношениям с) Китаем, другими крупными державами. Это, разумеется, вопросы, связанные с текущим украинским кризисом, с другими острыми ситуациями в мире. Это во многом вопросы законодательного обеспечения российской внешней политики и того, как реализуются законы", - пояснил глава международного комитета Совфеда.

Интерес к тематике внешней политики в Совете Федерации очевиден, отметил Константин Косачев. Он выразил уверенность, что сенаторам будет не хватать времени на общение с министром в рамках "правительственного часа", а дискуссия на пленарном заседании "будет содержательной и бурной". "Мы скованы повесткой дня, которая предполагает всего лишь один час на проведение "правительственного часа", из которых 20 минут основной доклад и потом возможность задать вопросы и обсудить постановление", - пояснил сенатор.

Замглавы комитета по конституционному законодательству и госстроительству Константин Добрынин выразил уверенность, что в беседе с сенаторами глава МИД РФ не обойдет вниманием события вокруг Украины. Сам кризис "выходит далеко за рамки украинского контекста, хотя Украина сегодня и представляется главной площадкой столкновения воль и интересов ведущих мировых держав", сказал он. "Чем быстрее мы начнем поэтапное восстановление нормальных, взаимоуважительных отношений с странами Запада, тем быстрее мы найдем совместное решение, чтобы кровопролитие в отдельных регионах Украины закончилось, и люди смогли жить нормально", - полагает парламентарий. "Уверен, что министр Лавров предложит свое видение урегулирования мирового кризиса доверия, беспрецедентного с точки зрения международно-политической практики", - заключил он.

В свою очередь зампредседателя комитета Совфеда по регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко ожидает, что в своей речи Лавров затронет вопрос о ключевых направлениях и характере сотрудничества России со странами Запада. "Полагаю, что Сергей Викторович подведет итоги сессии Комитета министров Совета Европы в Брюсселе, встречи с Джоном Керри в Сочи и, исходя из этого, обозначит реперные точки дальнейшего взаимодействия со странами Запада", - отметил он в беседе с журналистами. "И, конечно, мы ждем экспертного мнения о том, как будут развиваться события на мировом пространстве в течение второй половины 2015 года", - уточнил сенатор.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама