Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров рассчитывает, что Вашингтон удержит Киев от "новых военных авантюр"

20 мая 2015, 11:25 UTC+3
Глава МИД РФ подчеркнул, что выполнение минских договоренностей остается единственным реалистичным путем урегулирования ситуации на Украине
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 20 мая. /ТАСС/. Москва рассчитывает, что после визита госсекретаря США Джона Керри в Россию Вашингтон использует свое влияние, чтобы украинские власти выполняли минские соглашения.

Об этом заявил в среду министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая в Совете Федерации.

"Рассчитываем, что по итогам встреч в Сочи Вашингтон использует свое влияние на Киев с тем, чтобы там не допускали новых военных авантюр и выполняли минские соглашения", - сказал он.

По словам Лаврова, диалог между Киевом и Донецком и Луганском становится реальностью.  "Начали свою деятельность рабочие подгруппы контактной группы, состоялись встречи уже трех из них, 22 мая пройдет заседание подгруппы по политическим вопросам", - сказал он.

Глава МИД РФ подчеркнул, что выполнение минских договоренностей на основе прямого диалога между Донецком и Луганском остается единственным реалистичным путем урегулирования на Украине.

Лавров также отметил, что НАТО не давала Украине обещаний о присоединении к альянсу. Он напомнил, что недавно состоялось заседание Комиссии НАТО-Украина. "Кроме риторики и заверений в том, что будут поддерживаться проводимые на Украине реформы сил безопасности, армии, никаких конкретных обещаний о каком-либо процессе вступления в НАТО там (в итоговом документе - прим. ТАСС) не содержится, - сказал Лавров. - Из этого можно делать соответствующие выводы, и такие оценки подтверждаются нашими контактами". 

Министр добавил, что аналогичная ситуация сложилась и в отношениях Украины с ЕС. "Недавно в Киеве состоялся саммит Украина - Евросоюз. В принятом по его итогам документе не было ни слова о вступлении Украины в ЕС, упор делается на Соглашении об ассоциации, которое вступает в силу в 2016 году", - отметил глава МИД РФ.

Минские соглашения

12 февраля на встрече лидеров стран "нормандской четверки" - РФ, Украины, Франции, ФРГ - была достигнута договоренность о прекращении огня между украинскими силовиками и силами ополчения. По итогам переговоров, продолжавшихся более 16 часов, а также встречи контактной группы был принят комплекс мер по выполнению минских соглашений. Этот документ также предусматривал отвод тяжелых вооружений от линии разграничения, обмен пленных на основе принципа "всех на всех", а также другие меры по долгосрочному политическому урегулированию ситуации в Донбассе, в том числе введение в действие принятого ранее особого статуса ДНР и ЛНР.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 20 мая

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама