Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: в Македонии пытаются организовать события по примеру Украины и Йемена

20 мая 2015, 11:51 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 20, мая. /ТАСС

По мнению главы МИД РФ, в Македонии неконструктивно пытаются использовать албанский фактор

Поделиться
Материал из 1 страницы
©  EPA/NAKE BATEV

МОСКВА, 20 мая. /ТАСС/. За событиями в Македонии стоит желание воздействовать на правительство Николы Груевского в связи с отказом присоединиться к санкциям против России, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в Совете Федерации.

Говоря о необходимости исключить поддержку государственных переворотов на примере Украины и Йемена, Лавров отметил, что "нечто похожее пытаются организовать в Македонии, где неконструктивно пытаются использовать албанский фактор".

"Македонские события достаточно грубо управляются извне, - подчеркнул он. - Правительство Груевского пытаются обвинять в том, что он не выполняет обязательства перед населением, но за этим стоит желание воздействовать на него в связи с отказом присоединиться к санкциям против России и в связи с поддержкой "Южного потока" и готовностью сотрудничать с реализацией других вариантов доставки топлива, том числе с вариантом так называемого "Турецкого потока".

"Очень печально и опасно, что для этого пытаются задействовать албанский фактор, - добавил министр. - Много лет назад были серьезные противоречия, и тогда было заключено Охридское соглашение (в 2001 году - прим. ТАСС). А сейчас уже пошли разговоры о том, что надо Македонию федерализировать еще глубже, и даже высказываются идеи почему бы ее не расчленить: часть отдать Албании, а часть Болгарии".

Инициатива об отправке в Македонию секретаря СЕ

С учетом нагнетания ситуации вокруг Македонии Россия 19 мая предложила направить в регион генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда.

Попытки задействовать внешние факторы для расшатывания внутриполитической ситуации в Македонии вызывают тревогу, заявил Сергей Лавров в своем выступлении в Брюсселе, текст которого размещен на сайте российского дипведомства. 

По словам Лаврова, цели обеспечения мира и безопасности на континенте "в последнее время подвергаются испытаниям на Балканах в контексте крайне взрывоопасной ситуации в Македонии, где большую тревогу вызывают попытки задействовать внешние факторы для расшатывания внутриполитической ситуации".

Протесты в Скопье

18 мая македонская оппозиция начала бессрочную акцию протеста против премьера Николы Груевского и его кабинета министров. 

Организатором манифестации выступил Социал-демократический союз Македонии (СДСМ) во главе с Зораном Заевым, потребовавший отставки премьера из-за якобы имевших место многочисленных случаев злоупотребления властными полномочиями, коррупции и нерационального расходования госсредств.

Внутриполитический кризис в Македонии развивается на фоне попыток социал-демократов сменить легитимную власть, избранную по итогам состоявшихся в конце апреля 2014 года досрочных парламентских выборов. Тогда, не согласившись с их результатами, оппозиция во главе с Заевым приняла решение бойкотировать работу в рамках парламента.

Затем уже в конце января нынешнего года лидер СДСМ, шантажируя главу кабмина обнародованием материалов, якобы дискредитирующих высших должностных лиц государства, призвал Груевского уйти в отставку.

Операция в Куманово

9 и 10 мая правоохранительные органы Македонии провели в районе Дива Населба в Куманово на севере страны спецоперацию по ликвидации вооруженного бандформирования, которая в общей сложности продолжалась более 15 часов.

Четверо радикалов были уничтожены, еще 30 после переговоров сдались правоохранительным органам. В ходе операции восемь сотрудников силовых структур погибли и 37 пострадали.

Как информировал представитель МВД, по итогам проведенных допросов стало известно, что участники группировки проникли в Македонию в начале мая и планировали в середине этого же месяца совершить теракты и нападения на государственные и гражданские объекты.

Македонские власти назвали имена лидеров бандформирования, среди которых - Мухаммед Красничи, так называемый полевой командир Малишева, Мирсад Ндрецай, известный под псевдонимом НАТО, Сами Укшини - полевой командир Соколи, Бег Ризай - полевой командир Бегу и Деме Шеху по кличке Юнику. Все указанные боевики, трое из которых сдались властям, являются жителями Косово.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!