Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФСБ: сотрудник военной разведки Литвы задержан в Москве за сбор секретных данных

20 мая 2015, 12:57 UTC+3 МОСКВА 20, мая. /ТАСС
Иностранный разведчик был захвачен с поличным, теперь он находится в следственном изоляторе "Лефортово"
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив/Виталий Невар/ТАСС

МОСКВА, 20 мая. /ТАСС/. Сотрудник литовских спецслужб задержан в Москве по подозрению в шпионской деятельности и помещен в СИЗО, сообщили ТАСС в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ.

"19 мая ФСБ в Москве задержан литовский гражданин, сотрудник нелегальной разведки Литовской Республики. Иностранный разведчик был захвачен с поличным при получении от российского гражданина документальной секретной информации", - сообщили в ЦОС.

Для разбирательства иностранец был доставлен в приемную ФСБ России. "После предъявления улик он дал признательные показания, что является офицером 2-го Департамента оперативных служб (военная разведка) Министерства охраны края Литовской Республики", - подчеркнули в ФСБ.

В настоящее время литовский разведчик находится в следственном изоляторе "Лефортово". "По указанным фактам проводятся необходимые следственные действия", - заключили в ЦОС ФСБ.

Арест россиянина

Ранее в Литве по подозрению в шпионаже был задержан гражданин России.

С таким утверждением выступила 4 мая генеральная прокуратура страны. Как говорится в ее сообщении, россиянин задержан на три месяца согласно решению суда по ходатайству прокуроров.

"Тем самым предотвращена попытка в целях оказания влияния на принимаемые Литвой на высшем уровне решения получения информации, которая доступна лишь руководству страны", - полагают в генпрокуратуре.

Наказанием по вменяемой в вину задержанному статье может являться заключение под стражу до 15 лет.

Случаи обвинения россиян в шпионаже: дело Бурякова

10 февраля прокуратура Южного округа Нью-Йорка предъявила в официальном порядке обвинения в незаконной разведывательной деятельности гражданину России Евгению Бурякову.

Как свидетельствует поступившее в распоряжение ТАСС обвинительное заключение, Бурякову, в частности, инкриминируется "работа в Соединенных Штатах в качестве агента Службы внешней разведки (СВР) под неофициальным прикрытием". "Просмотр записей министерства юстиции подтвердил, что Буряков никогда не оповещал минюст о том, что является агентом Российской Федерации или какой-либо другой страны", - отмечается в документе.

Аналогичные обвинения власти США в официальном порядке выдвинули заочно и в отношении еще двух россиян - Игоря Спорышева и Виктора Подобного. Они находятся за пределами США.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама