Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совфед запретил общественным организациям преобразовываться в партии

20 мая 2015, 13:41 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 20, мая. /ТАСС
Ранее это был один из самых распространенных способов партийного строительства
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 20 мая. /ТАСС/. Совет Федерации одобрил в среду заседании закон, исключающий из перечня способов создания политической партии ее преобразование из общероссийской общественной организации.

Кроме того, юридическим лицам запрещается именоваться "партиями", если они не зарегистрированы в этом качестве официально.

Документом признаются утратившими силу положения закона "О политических партиях", в соответствии с которыми партии могли возникать путем преобразования общественной организации или общероссийского общественного движения на съездах. Ранее это был один из самых распространенных способов партийного строительства.

Политическая партия в соответствии с законом является "видом общественной организации как организационно-правовой формы юрлиц", ее наименование должно содержать слова "политическая партия". Общественные движения выделяются в отдельную категорию некоммерческих организаций (НКО). Также уточняется, что устав юридического лица должен содержать сведения о "его организационно-правовой форме". При этом "юридические лица, не являющиеся политическими партиями, не могут использовать в своем наименовании слово "партия", говорится в законе.

По словам главы комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрея Клишаса, принятие закона является первым шагом на пути приведения законодательства о партиях и общественных движениях в соответствие с требованиями Гражданского кодекса, вступившими в силу с 1 сентября 2014 года. "Будет еще целый ряд законов - по НКО и общественным организациям, будем приводить законодательство в соответствие с Гражданским кодексом. Впереди еще достаточно большой объем работы, это, по сути, только начало большого процесса", - отметил он.

Как будет действовать закон

Закон вступает в силу со дня официального опубликования, однако это не потребует от уже созданных партий немедленного внесения изменений в уставные документы.

Как ранее пояснил ТАСС глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, поправки в партийный устав нужно будет вносить тогда, когда сами партии сочтут это необходимым.

"Не нужно проводить внеочередные съезды. Если они сами решили что-то изменить в органах управления или, например, с местом госрегистрации, то тогда при первом изменении учредительных документах, они будут обязаны внести также поправки в соответствии с новым ГК и законом "О политических партиях", - уточнил он.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама