Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совфед предложил применять практические меры против стран, реабилитирующих нацизм

20 мая 2015, 14:09 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 20, мая. /ТАСС

Сенаторы обеспокоены тем, что в Европе "четко прослеживается тенденция подмены итогов Второй Мировой войны итогами холодной войны, интерпретируемыми в духе актуальной политической конъюнктуры"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Посетительница экспозиции мемориального комплекса бывшего концентрационного лагеря Дахау, Мюнхен

Посетительница экспозиции мемориального комплекса бывшего концентрационного лагеря Дахау, Мюнхен

© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

МОСКВА, 20 мая. /ТАСС/. Россия должна активно противодействовать попыткам пересмотра итогов Второй Мировой войны и реабилитации нацизма, а также разработать практические меры воздействия на страны, где подобная политика ведется на официальном уровне.

Такое постановление принято Советом Федерации по итогам парламентских слушаний о политико-правовых аспектах противодействия реабилитации нацизма, героизации нацистских преступников и их пособников.

Сенаторы выразили обеспокоенность тем фактом, что "в Европе, где в свое время возник нацизм и пришли к власти его приверженцы, сегодня не дается жесткий отпор попыткам возродить и оправдать это явление, четко прослеживается тенденция подмены итогов Второй Мировой войны итогами холодной войны, интерпретируемыми в духе актуальной политической конъюнктуры".

По мнению членов верхней палаты, в единую кампанию с попытками реабилитации нацизма слились "антироссийские, русофобские и антисоветские выступления и акции на национальном и межнациональном уровнях, что делает возможным не только оправдание, но и героизацию пособников нацистов".

В частности, парламентарии осудили принятие Верховной радой 9 апреля 2015 года серии законов, которые вызвали "протесты в сопредельных государствах, жители которых в военные годы стали жертвами украинских националистов".

"По-прежнему отсутствует внятная и недвусмысленная реакция Европейского союза на практику реабилитации нацистских преступников и их пособников на его собственной территории - в Латвии и Эстонии, где регулярно проходят шествия легионеров "Ваффен-СС" и иных коллаборационистов, их потомков и сторонников", - подчеркивается в постановлении.

В этой связи МИД РФ, министерствам культуры, образования и Россотрудничеству во взаимодействии с Федеральным Собранием, научными организациями и общественными объединениями рекомендовано разработать и реализовать комплекс мер по противодействию реабилитации нацизма. Они должны быть направлены, в частности, на пресечение предпринимаемых в Западной Европе и США попыток "пересмотра Ялтинско-Потсдамской системы международных отношений и установления нового мирового порядка по схемам и в интересах государств, заявляющих о своей претензии на глобальное лидерство и пытающихся обосновать эту претензию в том числе через фальсификацию истории человечества".

Парламентарии также считают, что "против отдельных иностранных государств, в которых на официальном уровне реализуется политика реабилитации нацизма" следует применять практических меры. Это могут быть "как персональные санкции, так и санкции в области торгово- экономического сотрудничества", говорится в постановлении Совфеда.

Рекомендации сенаторов будут направлены президенту РФ, в Госдуму, правительство, Генпрокуратуру, Следственный комитет, Общественную палату, а также в органы государственной власти субъектов федерации.

Закон об уголовной ответственности за оправдание нацизма. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама