Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совфед предложил применять практические меры против стран, реабилитирующих нацизм

20 мая 2015, 14:09 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 20, мая. /ТАСС
Сенаторы обеспокоены тем, что в Европе "четко прослеживается тенденция подмены итогов Второй Мировой войны итогами холодной войны, интерпретируемыми в духе актуальной политической конъюнктуры"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Посетительница экспозиции мемориального комплекса бывшего концентрационного лагеря Дахау, Мюнхен

Посетительница экспозиции мемориального комплекса бывшего концентрационного лагеря Дахау, Мюнхен

© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

МОСКВА, 20 мая. /ТАСС/. Россия должна активно противодействовать попыткам пересмотра итогов Второй Мировой войны и реабилитации нацизма, а также разработать практические меры воздействия на страны, где подобная политика ведется на официальном уровне.

Такое постановление принято Советом Федерации по итогам парламентских слушаний о политико-правовых аспектах противодействия реабилитации нацизма, героизации нацистских преступников и их пособников.

Сенаторы выразили обеспокоенность тем фактом, что "в Европе, где в свое время возник нацизм и пришли к власти его приверженцы, сегодня не дается жесткий отпор попыткам возродить и оправдать это явление, четко прослеживается тенденция подмены итогов Второй Мировой войны итогами холодной войны, интерпретируемыми в духе актуальной политической конъюнктуры".

По мнению членов верхней палаты, в единую кампанию с попытками реабилитации нацизма слились "антироссийские, русофобские и антисоветские выступления и акции на национальном и межнациональном уровнях, что делает возможным не только оправдание, но и героизацию пособников нацистов".

В частности, парламентарии осудили принятие Верховной радой 9 апреля 2015 года серии законов, которые вызвали "протесты в сопредельных государствах, жители которых в военные годы стали жертвами украинских националистов".

"По-прежнему отсутствует внятная и недвусмысленная реакция Европейского союза на практику реабилитации нацистских преступников и их пособников на его собственной территории - в Латвии и Эстонии, где регулярно проходят шествия легионеров "Ваффен-СС" и иных коллаборационистов, их потомков и сторонников", - подчеркивается в постановлении.

В этой связи МИД РФ, министерствам культуры, образования и Россотрудничеству во взаимодействии с Федеральным Собранием, научными организациями и общественными объединениями рекомендовано разработать и реализовать комплекс мер по противодействию реабилитации нацизма. Они должны быть направлены, в частности, на пресечение предпринимаемых в Западной Европе и США попыток "пересмотра Ялтинско-Потсдамской системы международных отношений и установления нового мирового порядка по схемам и в интересах государств, заявляющих о своей претензии на глобальное лидерство и пытающихся обосновать эту претензию в том числе через фальсификацию истории человечества".

Парламентарии также считают, что "против отдельных иностранных государств, в которых на официальном уровне реализуется политика реабилитации нацизма" следует применять практических меры. Это могут быть "как персональные санкции, так и санкции в области торгово- экономического сотрудничества", говорится в постановлении Совфеда.

Рекомендации сенаторов будут направлены президенту РФ, в Госдуму, правительство, Генпрокуратуру, Следственный комитет, Общественную палату, а также в органы государственной власти субъектов федерации.

Закон об уголовной ответственности за оправдание нацизма. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама