Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Келин: у России есть опасения, что кризис в Македонии может перерасти в серьезный конфликт

20 мая 2015, 19:24 UTC+3

По словам дипломата, ОБСЕ в ближайшие дни предложит ряд инициатив для урегулирования ситуации в стране

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Boris Grdanoski

ВЕНА, 20 мая. /Корр. ТАСС Михаил Щербаков/. Внутриполитический кризис в Македонии может перерасти в серьезный конфликт. Об этом заявил 20 мая ТАСС постоянный представитель России при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Андрей Келин.

По его словам, организация в ближайшие дни предложит ряд инициатив для урегулирования ситуации в стране.

"Хотя диалог между правящей партией и лидерами оппозиции ведется, конца кризису не видно, и у нас есть серьезные опасения, что кризис может скатиться к серьезному конфликту", - сказал дипломат.

Андрей Келин заметил, что "македонская тема входит в повестку дня как одна из приоритетных". По словам Келина, "ОБСЕ видит свою роль в том, чтобы поддерживать диалог, не допустить скатывания к более серьезному кризису". "Мы ожидаем, что действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Сербии Ивица Дачич в четверг будет встречаться со спецпредставителем ОБСЕ по Западным Балканам Жераром Штудманом и они выработают определенные инициативы в этой области", - добавил он.

Внутриполитический кризис в Македонии развивается на фоне попыток социал-демократов сменить легитимную власть, избранную по итогам состоявшихся в апреле 2014 года досрочных парламентских выборов. Тогда, не согласившись с их результатами, оппозиция во главе с Зораном Заевым приняла решение бойкотировать работу в рамках парламента. А в январе нынешнего года лидер Социал-демократического союза Македонии, шантажируя премьер-министра обнародованием материалов, якобы дискредитирующих высших должностных лиц государства, призвал Николу Груевского уйти в отставку.

Протесты в Скопье

18 мая македонская оппозиция начала бессрочную акцию протеста против премьера Николы Груевского и его кабинета министров. 

Организатором манифестации выступил Социал-демократический союз Македонии (СДСМ) во главе с Зораном Заевым, потребовавший отставки премьера из-за якобы имевших место многочисленных случаев злоупотребления властными полномочиями, коррупции и нерационального расходования госсредств.

Внутриполитический кризис в Македонии развивается на фоне попыток социал-демократов сменить легитимную власть, избранную по итогам состоявшихся в конце апреля 2014 года досрочных парламентских выборов. Тогда, не согласившись с их результатами, оппозиция во главе с Заевым приняла решение бойкотировать работу в рамках парламента.

Затем уже в конце января нынешнего года лидер СДСМ, шантажируя главу кабмина обнародованием материалов, якобы дискредитирующих высших должностных лиц государства, призвал Груевского уйти в отставку.

Реакция МИД РФ

За событиями в Македонии стоит желание воздействовать на правительство Николы Груевского в связи с отказом присоединиться к санкциям против России, заявил 20 мая министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в Совете Федерации.

Говоря о необходимости исключить поддержку государственных переворотов на примере Украины и Йемена, Лавров отметил, что "нечто похожее пытаются организовать в Македонии, где неконструктивно пытаются использовать албанский фактор".

"Македонские события достаточно грубо управляются извне, - подчеркнул он. - Правительство Груевского пытаются обвинять в том, что он не выполняет обязательства перед населением, но за этим стоит желание воздействовать на него в связи с отказом присоединиться к санкциям против России и в связи с поддержкой "Южного потока" и готовностью сотрудничать с реализацией других вариантов доставки топлива, том числе с вариантом так называемого "Турецкого потока".

"Очень печально и опасно, что для этого пытаются задействовать албанский фактор, - добавил министр. - Много лет назад были серьезные противоречия, и тогда было заключено Охридское соглашение (в 2001 году - прим. ТАСС). А сейчас уже пошли разговоры о том, что надо Македонию федерализировать еще глубже, и даже высказываются идеи почему бы ее не расчленить: часть отдать Албании, а часть Болгарии".

Инициатива об отправке в Македонию секретаря СЕ

С учетом нагнетания ситуации вокруг Македонии Россия 19 мая предложила направить в регион генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда.

Попытки задействовать внешние факторы для расшатывания внутриполитической ситуации в Македонии вызывают тревогу, заявил Сергей Лавров в своем выступлении в Брюсселе, текст которого размещен на сайте российского дипведомства. 

По словам Лаврова, цели обеспечения мира и безопасности на континенте "в последнее время подвергаются испытаниям на Балканах в контексте крайне взрывоопасной ситуации в Македонии, где большую тревогу вызывают попытки задействовать внешние факторы для расшатывания внутриполитической ситуации".

 

 
Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама