Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чижов: позиция ЕС по санкциям против России неоднозначна

20 мая 2015, 20:59 UTC+3 МОСКВА 20, мая. /ТАСС
По словам постпреда РФ при Евросоюзе, вопрос продления ограничительных мер связан с графиком реализации минских договоренностей
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Geert Vanden Wijngaert

МОСКВА, 20 мая. /ТАСС/. Постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов не берется предсказать возможный результат голосования стран-членов Евросоюза по вопросу о снятии санкций в отношении РФ. Об этом он заявил в эфире телеканала "Россия 24".

По словам Чижова, основой позиции ЕС является решение мартовского саммита организации, которое увязывает судьбу санкций с выполнением минских договоренностей.

"Те, кто выступает за продление санкций, базируются на графике реализации минских договоренностей, который рассчитан на период до конца этого года, - отметил дипломат. - Однако об ужесточении (санкций) в практическом плане на сегодняшний день никто не говорит".

Постпред подчеркнул, что решение по санкциям может быть принято только единогласно и на сегодняшний день, по его мнению, "ситуация неопределенная и неоднозначная".

Вашингтон о санкциях против Москвы

В конце апреля госсекретарь США Джон Керри заявил, что Вашингтон признает наличие в Европе разных мнений по поводу санкций против России.

Ранее президент США Барак Обама заявил, что западные санкции против России должны оставаться в силе до тех пор, пока она не выполнит свои обязательства в соответствии с минскими соглашениями. 

Соединенные Штаты также признавали, что среди европейцев имеются разногласия по поводу антироссийских санкций и ряд членов ЕС, в том числе Греция, Венгрия и Кипр, придерживаются на этот счет особого мнения.

Позиция Москвы

Россия неоднократно заявляла о своем несогласии с политикой санкций. По словам официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича, РФ считает санкции "абсолютно незаконными и негативно влияющими на экономику не только России, но и ЕС".

Президент РФ Владимир Путин не считает санкции против РФ поводом для переживаний. По его словам, санкции - это "попытка сдержать развитие России, а такие попытки мы видим на протяжении всей российской истории, начиная еще с царских времен". Президент признался, что у него "иногда складывается впечатление, что они (Запад) нас любят, когда нам нужно гуманитарную помощь посылать".

 "Как только мы начинаем заявлять о каких-то своих интересах, они чувствуют какой-то элемент геополитического соперничества, ну кому нравится?" - добавил глава государства.

В свою очередь, заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин уверен, что санкции не изменят самостоятельный курс России, а Москва сделает выводы из санкционной политики Запада.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама