Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: угроза размещения ПРО НАТО на Украине реальна

20 мая 2015, 21:58 дата обновления: 20 мая 2015, 22:19 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 20, мая. /ТАСС
Североатлантический альянс и США заинтересованы в развертывании ракет как можно ближе к границе с РФ
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 мая. /ТАСС/. Угроза размещения на Украине элементов ПРО НАТО реальна, Североатлантический альянс и США заинтересованы в их развертывании как можно ближе к границе с Россией.

Такое мнение высказал руководитель Группы советников директора Российского института стратегических исследований при администрации президента РФ, профессор Академии военных наук Российской Федерации Владимир Козин в беседе с корр. ТАСС.

"К сожалению, такие планы реалистичны, поскольку США и ведущие страны НАТО занимают активную проукраинскую позицию и одновременно весьма активную антироссийскую позицию, - отметил он, комментируя слова секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Александра Турчинова о размещении на территории страны элементов западной ПРО. - Кроме того, после того как американцы вышли из договора по ПРО 1972 года и протокола к нему от 1974 года, нет практически никаких сдерживающих факторов, которые с точки зрения международного права создавали бы препятствия для расширения противоракетной обороны".

В то же время эксперт подчеркнул, что решения о размещении на Украине элементов ПРО не входят в компетенцию Турчинова. "Такие решения должны быть утверждены Верховной радой, а затем и ее президентом, который одновременно является и главнокомандующим, - добавил он. - Но такие разговоры в прошлом уже имели место со стороны Украины, наметки делали и представители НАТО".

"Причина, по которой НАТО и США готовы принять любое государство в систему ПРО, заключается в том, что в соответствии с американской стратегией развертывания ударно-боевых средств противоракетной обороны, ее элементы должны быть размещены не на подступах к собственно американской территории, а как можно ближе к территории вероятного противника. А в данном случае это мы", - отметил он.

"Так что думаю, что администрация Барака Обамы будет по-прежнему развивать эту тему", - указал Козин,

Эксперт добавил, что общая тенденция в развитии ПРО выглядит тревожно. "В ближайшие пять-десять лет общее количество ракет-перехватчиков американско-натовской системы ПРО превзойдет остающееся количество носителей и боезарядов стратегических наступательных вооружений, которые были определены в последнем российско-американском договоре о сокращении стратегических наступательных вооружений в 2010 году в Праге.

То есть страна или группа стран-союзников, которые будут обладать значительным перевесом по противоракетным ударным системам относительно боезарядов СНВ или носителей СНВ, сможет использовать это преимущество и нанести первый удар, прикрывшись более эффективным частоколом из ракет-перехватчиков", - рассказал эксперт.

"Шансы передачи Киевом секретов РФ на Запад после прекращения ВТС велики"

Владимир Козин высказал мнение, что Россия произвела замещение производимых на Украине в рамках ВТС компонентов, но шансы передачи на Запад чувствительной и секретной информации после разрыва взаимодействия в данной сфере велики.

"Сейчас это (прекращение Украиной ВТС с Россией - прим. ТАСС) ничем не может нам грозить, потому что мы перешли на производство всех комплектующих, разного рода двигателей и средств доставки на своей территории", - сказал он, комментируя соответствующее заявление премьер-министра Украины Арсения Яценюка.

При этом эксперт отметил, что заняться замещением производимой на Украине продукции следовало бы уже давно. "Это надо было сделать еще после того, как правые силы на Украине оказались незаконным путем у власти, - считает он. - Создание различных видов военной продукции на украинской территории может быть чрезвычайно опасным для России из-за умышленного брака, саботажа, нарушений технологии производства".

Козин добавил, что Россия должна ответить аналогичным образом. "Если мы что-то в области ВТС производим для поставки Украине, мы должны обязательно это сделать /прекратить сотрудничество в сфере ВТС - прим. ТАСС/. Нельзя помогать в создании оборонной мощи стране, которая открытым образом Россию называет агрессором", - сказал он.

Негативным моментом прекращения ВТС может оказаться попадание в руки представителей стран НАТО чувствительной и секретной информации, которая находилась в распоряжении Украины в рамках ВТС, признал эксперт. "Такие шансы очень велики, - сказал он. - Я не знаю, как в этом соглашении (о сотрудничестве в сфере ВТС от 1993 года), в контрактах о сотрудничестве были обозначены обязательства по непередаче секретной, чувствительной информации или технологических секретов третьим странам, но боюсь, что даже если такие вещи где-то прописаны, Киев недорого возьмет, чтобы предоставить секретные тактико-технические характеристики, информацию об особенностях функционирования различных систем и агрегатов и американской стороне, и ведущим странам-участницам НАТО", - констатировал Козин.

При этом эксперт отметил, что вряд ли сегодняшнее решение правительства Яценюка станет поворотным моментом в утечке российских военных секретов на Запад. "Наверняка, это уже сделано, - считает он. - Ведь практически все министерства и ведомства Украины заполнены экспертами и советниками из США и ведущих государств НАТО. Они сами могут красть технологические и иные секреты, которые всегда составляли государственную тайну".

Это будет происходить, указал советник директора РИСИ, еще и потому, что Киев остро нуждается в деньгах. "Там будут рады продать что угодно, чтобы заработать свои сребреники у США и НАТО", - подытожил он.

Военно-техническое сотрудничество Украины и России. Досье

Ситуация на Украине. Хроника событий. 20 мая

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама