Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нарышкин перед вылетом в Москву встретился в Токио с премьером Японии

21 мая 2015, 8:03 UTC+3
В Японии спикер принимал участие в форуме "Взгляд на будущее российско-японских отношений"
Материал из 1 страницы
Сергей Нарышкин и Синдзо Абэ (слева направо). 2007 год

Сергей Нарышкин и Синдзо Абэ (слева направо). 2007 год

© EPA/JUNKO KIMURA

ТОКИО, 21 мая. /ТАСС/. Председатель Госдумы Сергей Нарышкин встретился с премьер-министром Японии Синдзо Абэ в четверг перед вылетом в Москву из Токио, сообщила журналистам пресс-секретарь спикера Евгения Чугунова.

"В ходе рабочего визита председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ Сергея Нарышкина в Токио состоялась встреча с премьер-министром Японии Синдзо Абэ", - сказала Чугунова.

Выступая ранее на форуме "Взгляд на будущее российско-японских отношений" в Токио, спикер заявил, что Россия готова работать над подготовкой визита президента РФ Владимира Путина в Японию. По словам Нарышкина, в России полагают, что визит президента должен обеспечить качественный рывок в двусторонних отношениях.

"А для этого необходима, прежде всего, большая подготовительная работа по содержательному наполнению. Выполнить ее в одиночку невозможно: здесь требуется поддержка поддержка со стороны партнера. Мы готовы двигаться вперед, надеемся, что и Токио определится со своими планами", - сказал Нарышкин. Нарышкин отметил, что по выражению президента РФ, "шайба сейчас на стороне Японии".

"Общение лидеров всегда помогало лучше понять, на каком этапе находятся современные российско-японские отношения и какие наиболее перспективные направления их развития. Возможность такой встречи совсем недавно была - 9 мая этого года в Москве на праздновании 70-й годовщины победы Советского Союза в войне против гитлеровской Германии. Эта возможность, к сожалению, не была использована", - отметил Нарышкин.

По его мнению, рано или поздно встреча Путина и Абэ должна состояться. "Очевидно, что рано или поздно саммит может и должен состояться, но для этого он должен быть тщательно подготовлен на уровне МИД, на уровне других министерств и ведомств двух стран. И по мере готовности могут быть определены и сроки такой очень важной встречи", - сказал Нарышкин.

О санкциях

Выступая перед журналистами в Токио, спикер призвал Японию положить конец антироссийским санкциям, которые наносят ущерб двусторонним отношениям. Он напомнил, что правительство Японии "последовало за одиозными политическими силами и присоединилось к односторонним неправовым мерам - так называемым антироссийским санкциям".

"Чем больше будет продолжаться такое положение вещей, тем больше ущерб будет нанесен двусторонним российско-японским отношениям. Надо, конечно, решительно положить конец этому и необходимо политикам действовать в интересах собственного народа", - сказал Нарышкин.

Визит спикера в Японию проходит на фоне ряда недружественных шагов со стороны Токио, который в 2014 году поддержал западные страны в оценке ситуации на Украине и ввел санкции в отношении РФ. В частности был ограничен въезд на территорию Японии и заморожены активы ряда граждан России, якобы "причастных к событиям на Украине". Пяти российским банкам запретили размещать ценные бумаги на японском рынке.

Из-за охлаждения российско-японских отношений до сих пор не состоялся планировавшийся на осень 2014 года визит президента РФ Владимира Путина в Японию.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама