Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: отношения между РФ и Ираком находятся на подъеме

21 мая 2015, 12:24 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 21, мая. /ТАСС

Премьер-министр Ирака заявил, что прибыл с визитом в Москву, несмотря на рекомендации "некоторых сил" отказаться от поездки

Поделиться
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев

Премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев

© Александр Астафьев/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

МОСКВА, 21 мая. /ТАСС/. Двусторонние отношения России и Ирака сейчас находятся на подъеме, отметил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев на встрече с премьером Ирака Хейдаром аль-Абади.

"Это ваш первый визит, что подтверждает решимость иракского руководства развивать и продолжать развитие многопланового сотрудничества с нашей страной", - обратился Медведев к иракскому коллеге.

"Мы дорожим дружбой с Ираком и, несмотря на драматические события последних лет, трудности, которые переживал и переживает иракский народ, двусторонние отношения сегодня находятся на подъеме", - подчеркнул глава правительства РФ.

"Мы рады поддерживать и продвигать сотрудничество и Ираком на правительственном уровне, - заверил Медведев Хейдара аль-Абади. - В настоящее время укрепляются парламентские связи, связи между бизнесом по линии Деловых советов".

Российский премьер выразил надежду, что визит глава кабмина Ирака послужит дальнейшему развитию отношений двух государств.

"Мы нацелены на развитие связей по всем направлениям"

Премьер-министр Ирака заявил в свою очередь, что прибыл с визитом в РФ, несмотря на рекомендации "некоторых сил" отказаться от поездки. "Мы высоко ценим отношения с Россией, считаем их перспективными, и наш визит является прямым тому доказательством", - подчеркнул Хейдар аль-Абади. По его словам, "мы нацелены на развитие связей по всем направлениям, включая ВТС, экономическое сотрудничество и в нефтегазовой сфере".

Хейдар аль-Абади также поздравил Медведева и российский народ "с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне - победы над фашистскими и нацистскими силами". Он выразил надежду, что сторонам "удастся совместными усилиями одержать победу и над новыми силами, сродни тех, над которыми вы одержали победу". Он пояснил, что речь идет, в первую очередь, о террористических угрозах.

Спектр двустороннего сотрудничества 

Премьер-министра Ирака в четверг примет президент РФ Владимир Путин.

Как сообщили в пресс-службе главы государства, "в ходе предстоящей встречи приоритетное внимание будет уделено наращиванию всего комплекса двустороннего сотрудничества, в том числе в торгово-инвестиционной и энергетической сферах". "Предполагается также обмен мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня, прежде всего ситуации в регионе Ближнего Востока и Северной Африки", - отметили в Кремле.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков ранее не исключил, что в рамках встречи может быть поднята тема военно-технического сотрудничества двух стран. Однако, по его мнению, конкретные контракты могут обсуждаться "в общих чертах". "Тема всегда относится к высокочувствительным и малопубличная, - подчеркнул Песков. - Но исключать того, что военно-техническое сотрудничество будет на повестке дня, нельзя".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама