Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Минюста РФ не согласен с доводами Меркель о невозможности возвращения России в G8

21 мая 2015, 14:06 UTC+3 МОСКВА 21, мая. /ТАСС

Министр юстиции Александр Коновалов отметил, что в России соблюдаются демократические ценности и верховенство закона

Поделиться
Материал из 1 страницы
Александр Коновалов

Александр Коновалов

© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 21 мая. /ТАСС/. Глава Минюста РФ Александр Коновалов не согласен с доводами канцлера ФРГ Ангелы Меркель о невозможности возвращения России в состав "большой восьмерки".

Комментируя заявление Меркель по этому вопросу, Коновалов заметил: "У нас соблюдаются демократические ценности, и верховенство закона у нас тоже есть".

21 мая Ангела Меркель, выступая в бундестаге, заявила, что возвращение к формату G8 будет невозможно до тех пор, пока "Россия не признает основы международного права". "Россия не будет представлена на саммите "семерки" в Эльмау, потому что формат G7 мы понимаем как объединение общих ценностей", - сказала она.

Тема участия России в "восьмерке" не затрагивалась на переговорах президента России Владимира Путина и Ангелы Меркель 10 мая в Москве, отметил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков. "Про это говорили неоднократно, не вижу необходимости делать это снова", - сказал он про заявление Меркель о том, что следующий саммит бывшей "восьмерки" пройдет без России.

Ранее представитель Кремля отмечал, что обсуждение глобальных вопросов без участия основных игроков мировой экономики вряд ли может быть эффективным. Песков также подчеркивал, что речь идет о неформальном клубе, который не является официальной организацией - куда можно кого-то принять или исключить. При этом он обращал внимание на тот факт, что Россия продолжает участвовать в "большой двадцатке", БРИКС, других объединениях.

"У нас нет интереса изолировать Россию"

Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил 15 апреля по итогам переговоров министров иностранных дел стран "большой семерки" (G7) в Любеке (Германия), что путь к возвращению формата "большой восьмерки" лежит через выполнение минских соглашений.

"Я уже подчеркивал, что у нас нет интереса изолировать Россию, мы выступаем за возникновение условий, которые позволят России снова стать частью G8, но путь к этому лежит через реализацию минских соглашений и урегулирование украинского конфликта и выполнение РФ своих обязательств", - сказал он. "Это общее мнение членов G7", - подчеркнул Штайнмайер.

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев при этом заявил, что привязка снятия санкций с России к выполнению минских договоренностей дает почву для провокаций со стороны всех участников конфликта на Украине.

"В этой привязке - принципиально новый деструктивный риск", - считает сенатор, поскольку "ни в одном документе ЕС не сказано о возможном применении санкций к Киеву, если соглашения нарушит именно он". "Иными словами, кто бы из участников конфликта ни нарушил договоренности лидеров стран "нормандской четверки" - Киев, не контролируемые им воинские подразделения или ополченцы - отвечать за все (в виде усиления санкций) должна, по версии ЕС, одна Россия", - отметил парламентарий.

Использованная лидерами ЕС формулировка "развязывает руки и дает необъятный простор для дальнейших провокаций противникам Минска (минских соглашений) и вообще любому, кто по тем или иным причинам заинтересован в продолжении и обострении конфликта (а таких, понятное дело, хватает)", указал Косачев.

ЧТО ТАКОЕ ГРУППА СЕМИ
В Группу семи (G7; "семерка") входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония.

В 2014 году саммит G7 прошел в Брюсселе 4-5 июня. Первоначально он был запланирован в формате Группы восьми, с участием России (G8; "восьмерка") и должен был состояться в это же время в Сочи, так как 1 января 2014 г. председательство в "восьмерке" перешло к России. Однако в марте 2014 г. из-за событий в Крыму руководители семи стран приостановили подготовку к заседанию в Сочи. 24 марта в Гааге в рамках саммита по ядерной безопасности прошло совещание лидеров стран G7, главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу и президента ЕС Хермана Ван Ромпёя, которые постановили провести саммит без России в Брюсселе.

"Семерка" "приостановила собственное участие" в G8, поскольку процедуры приостановления членства отдельной страны в Группе не существует. Это решение рассматривалось как один из элементов санкций Евросоюза против России. Тогда же глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что "Россия не цепляется за формат "восьмерки", если наши западные партнеры считают, что этот формат себя изжил, значит, так тому и быть".

Группа семи. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама