Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Адвокат: обвинение Надежде Савченко дополнено третьим эпизодом - покушение на убийство

21 мая 2015, 13:57 UTC+3
Предварительное следствие по делу бывшей украинской военнослужащей завершено, сообщил Марк Фейгин
Материал из 1 страницы
Надежда Савченко

Надежда Савченко

© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

МОСКВА, 21 мая. /ТАСС/. Завершено предварительное следствие по делу бывшей украинской военнослужащей Надежды Савченко. Об этом ТАСС сообщил ее адвокат Марк Фейгин.

"Предварительное следствие окончено. Дальше ознакомление с материалами дела", - сказал он.

Фейгин уточнил, что Савченко инкриминируется три эпизода совершения преступления: пособничество в убийстве российских журналистов, незаконное пересечение границы РФ, а также покушение на убийство пятерых человек. Речь идет о гражданах, спасшихся после обстрела российских корреспондентов под Луганском.

По словам адвоката, объем материалов дела составляет 24 тома. В ближайшие дни к ознакомлению с ними приступят потерпевшие. Савченко и ее защита, предположил адвокат, начнут знакомиться с делом в начале июня. При этом Фейгин отметил, что до сих пор остается нерешенным вопрос, где будет проходить суд над бывшей военнослужащей - в Москве или в Воронеже. 

Продление ареста

6 мая Басманный суд Москвы продлил Надежде Савченко до 30 июня срок ареста.

Принимая решение, суд учел тяжесть предъявленного Савченко обвинения, семейное положение, возраст, а состояние здоровья. Так, Савченко не относится к категории лиц, к которым применяется особый порядок производства по уголовным делам, и не страдает тяжелыми заболеваниями, входящими в "Перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений".

Таким образом, суд согласился с позицией следствия, что находясь на свободе, Савченко может продолжить преступную деятельность, совершая новые преступления, может угрожать потерпевшим и свидетелям, уничтожить доказательства, скрыться на территории иностранного государства от органов следствия и суда, а равно иным путём воспрепятствовать производству по уголовному делу.

ДЕЛО НАДЕЖДЫ САВЧЕНКО
Надежда Савченко обвиняется в пособничестве в убийстве двух российских журналистов под Луганском в июле прошлого года и незаконном пересечении границы РФ. Она была задержана на территории России и заключена под стражу в Воронеже, в связи с проведением психолого-психиатрической экспертизы ее этапировали в Москву.

По данным следствия, во время военных действий в районе Луганска в июне Савченко, являясь оператором-наводчиком вертолета Ми-24, вступила в батальон "Айдар". Выяснив координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском, она передала их минометчикам. Именно по этим координатам, считает следствие, был произведен минометный выстрел, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама