Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: РФ будет стараться удовлетворить все возможные запросы Ирака на поставки оружия

21 мая 2015, 16:12 UTC+3
Это необходимо, чтобы страна смогла избавиться от боевиков ИГ и террористов, отметил глава МИД
Материал из 1 страницы
Сергей Лавров

Сергей Лавров

© Оксана Тоскич/ТАСС

МОСКВА, 21 мая. /ТАСС/. Россия будет стараться удовлетворить все возможные запросы Ирака на поставки оружия.

Об этом сообщил журналистам министр иностранных дел Сергей Лавров перед беседой президента РФ Владимира Путина с премьером Ирака.

"Мы будем все возможные запросы максимально стараться удовлетворить, чтобы их обороноспособность и их способность изгонять со своей территории ИГИЛ (прежнее название "Исламского государства" - прим. ТАСС) и прочих террористов была обеспечена", - сказал министр.

"У нас с ними (Ираком) ВТС очень плотное и тесное", - отметил Лавров. "Мы в отличие от некоторых других стран, которые готовы поставлять оружие в Ирак, не обставляем это никакими условиями, исходя из того что и Ирак, и Сирия, и Египет находятся на переднем крае борьбы с терроризмом", - добавил он. 

Ранее в четверг помощник президента РФ по военно-техническому сотрудничеству Владимир Кожин отметил, что Ирак рассчитывает на продолжение оборонных контрактов с Россией, несмотря на возражения Вашингтона. 

"С Ираком все контракты выполняются. Они крайне заинтересованы, при этом наши американские так называемые друзья не поддерживают. Они /иракцы/ настаивают на продолжении контрактов", - сказал он.

Помощник президента также отметил, что в Багдаде делают особый упор на вертолеты. В 2012 году был подписан контракт на поставку в Ирак российской продукции военного назначения на 4,2 млрд долларов.

О сотрудничестве России и Ирака в военной сфере

В 2007 году Москва и Багдад подписали контракт на поставку в Ирак 22 многоцелевых вертолетов Ми-17. Поставки были завершены в 2011 году, стоимость контракта составила $345 млн. Летом 2012 года стороны заключили контракт на сумму более $4,2 млрд. 

В октябре 2013 года Россия приступила к поставкам вооружений, включающим боевые вертолеты Ми-35 и Ми-28Н "Ночной охотник". Весной 2014 года Москва и Багдад заключили дополнительный пакет контрактов, включающий поставку самолетов Су-25, артиллерийских орудий и боеприпасов, на сумму около $1 млрд.

По данным Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, в 2014 году Ирак занял второе после Индии место по количеству закупок российских вооружений (11% экспорта вооружения). Россия, в свою очередь, стала вторым после США поставщиком оружия для Ирака. 

Военная помощь США Ираку

Ранее электронная версия американской газеты New York Times сообщила, что Вашингтон намерен поставить Багдаду тысячу противотанковых ракет, чтобы помочь иракским властям в борьбе против боевиков ИГ, а также оказать содействие в разработке плана возвращения города Рамади (административный центр иракской провинции Анбар).

По сведениям источника издания в госдепартаменте, данное оружие предназначается для того, чтобы иракские солдаты могли уничтожать начиненные взрывчаткой автомобили, за рулем которых находятся смертники. Ранее группировка широко использовала такие машины, в том числе при захвате на прошлой недели Рамади.

Как отмечается, с просьбой предоставить эти ракеты обратился к Вашингтону премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади во время визита в США в прошлом месяце. Как ожидается, оружие будет передано Багдаду в начале июня.

По сведениям издания, данная мера "является лишь первым шагом в условиях, когда администрация Обамы рассматривает ряд возможностей оказания помощи своему осажденному союзнику". 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама