Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Матвиенко: Россия приветствует решение Германии выделить деньги пострадавшим от фашизма

21 мая 2015, 17:29 UTC+3 ВОРОНЕЖ корр. ТАСС, Сергей Изотов
По словам спикера Совфеда, политика Германии, где решительно осудили нацизм и стремятся помочь пострадавшим, является очень взвешенной и разумной
Материал из 1 страницы
Валентина Матвиенко

Валентина Матвиенко

© Антон Новодережкин/ТАСС

ВОРОНЕЖ, 21 мая. /Спец. корр. ТАСС Сергей Изотов/. Россия позитивно оценивает решение Германии о выделении 10 млн евро бывшим советским военнопленным. Об этом заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

"Мы позитивно оцениваем такие шаги бундестага и федерального правительства Германии", - сказала она.

По мнению парламентария, решение ФРГ выделить 10 млн евро тем, кто был в плену (примерно по 2,5 тыс. евро на человека), "идет в русле визита госпожи федерального канцлера Меркель в РФ, когда она отдала дань всем тем, кто боролся с нацизмом, тем, кто погиб".

По словам спикера Совфеда, политика Германии, где осудили нацизм как античеловечное зло и всячески демонстрируют гуманитарные шаги навстречу тем людям, которые стали жертвами или потерпели большие бедствия от фашизма, является очень взвешенной и разумной. Выплатить бывшим советским военнопленным компенсацию в размере 10 млн евро ранее предложил германский бундестаг.

"Мы приветствуем такие шаги", - подчеркнула Матвиенко, отметив, что Германия является для России очень важным экономическим и политическим партнером в Европе. Сенатор также выразила уверенность, что "временные сложности, которые создали всем власти Украины, пройдут". 

"Я преклоняюсь в трауре"

В Сталинграде был сделан решающий поворот, позволивший начать освобождение Европы от нацистского ига, заявил 7 мая глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, выступая в Волгограде на концерте "Музыка мира - против войны".

"Дорогие граждане Волгограда. Это место было местом войны, а сегодня это место примирения, - сказал он. - Ваша музыка - это звучащий символ примирения". "Волгоград - это город-герой. Но кто были эти герои? Это были люди, которые пережили неописуемые страдания, матери и отцы, дочери и сыновья, гражданское население и солдаты, - продолжил глава МИД ФРГ. - Эти люди сделали возможным первый решающий поворот в этой войне, эти люди здесь в Сталинграде начали освобождение от нацистского ига во всей Европе. Для этого они принесли неописуемые и неизмеримые жертвы".

"Я преклоняюсь перед этими жертвами, я преклоняюсь в трауре, - сказал Штайнмайер. - Я прошу прощения от имени Германии за те неизмеримые страдания, которые немцы принесли сюда - здесь, в этом городе и во всей России, во всех тех частях бывшего СССР, которые сегодня относятся к Украине и Белоруссии, и во всей Европе".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама