Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: Россия списала странам Африки более $20 млрд долгов

21 мая 2015, 19:43 дата обновления: 21 мая 2015, 21:11 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 21, мая. /ТАСС
Глава МИД РФ подчеркнул, что Россия занимает лидирующие позиции в процессе списания задолженности африканских государств
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 21 мая. /ТАСС/. Россия последовательно выступает за оказание комплексной помощи Африке и списала основной долг африканских государств - более $20 млрд. Об этом говорится в приветствии министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, зачитанном в четверг его заместителем Михаилом Богдановым на приеме по случаю Дня Африки. Текст приветствия размещен на сайте МИД РФ.

"Последовательно выступаем за оказание комплексной помощи Африке - как по линии существующих международных механизмов, так и на двусторонней основе, - отметил министр. - Увеличиваем объемы российских взносов по линии Всемирной продовольственной программы, Всемирной организации здравоохранения, Международной организации гражданской обороны, МВФ, Всемирного банка, Международной ассоциации развития".

"Россия занимает лидирующие позиции в процессе списания задолженности африканских государств, - напомнил Лавров. - К настоящему времени в рамках расширенной инициативы по беднейшим странам с большой задолженностью списан основной долг государств Африки - более $20 млрд. Остающиеся долговые обязательства перенаправляем на содействие в рамках программ "долг в обмен на развитие".

Также глава МИД РФ заявил, что Россия настроена на расширение многогранных связей с Африкой. "Твердо настроены на дальнейшее расширение многогранных связей с африканским регионом, - подчеркнул министр. - Убежден, что совместными усилиями мы можем вывести их на принципиально новый уровень на благо наших стран и народов, в интересах международной и региональной стабильности и безопасности".

"Нас радует, что африканский регион, успешно преодолевая многочисленные проблемы, уверенно встал на путь устойчивого развития, - отметил Лавров. - Углубляются интеграционные процессы, повышается роль субрегиональных объединений. На повестке дня - создание континентальной зоны свободной торговли". Глава МИД РФ сообщил, что "Россия приветствует и поддерживает укрепление позиций Африки в контексте формирования новой, более справедливой и демократической полицентричной системы мироустройства".

"Сотрудничество России с государствами континента, региональными и субрегиональными объединениями уверенно набирает обороты, - констатировал министр. - Поступательно развивается торгово-экономическое взаимодействие. Этому способствует и действующий в нашей стране льготный таможенно-тарифный режим, под который подпадает основная часть импорта из Африки".

"С удовлетворением отмечаем активизацию российского бизнеса на африканском направлении, - отметил Лавров. - В числе успешных примеров приложения усилий - реализация таких масштабных проектов, как освоение платинового месторождения Дарвендейл в Зимбабве или строительство нефтеперерабатывающего завода в Уганде. В числе приоритетных сфер взаимодействия остается подготовка гражданских, а также полицейских и военных кадров в российских учебных заведениях".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама