Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: вероятность захвата Багдада "Исламским государством" достаточно высока

21 мая 2015, 21:44 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 21, мая. /ТАСС
Президент российского Института религии и политики считает, что иракская армия недееспособна и бежит
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 21 мая. /ТАСС/. Вероятность захвата Багдада "Исламским государством" после падения Рамади достаточно высока, иракская армия недееспособна и бежит. Такое мнение высказал в беседе с корр. ТАСС президент Института религии и политики, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ Александр Игнатенко.

"Вне всякого сомнения, ситуация в Ираке и Сирии меняется, притом очень быстро и коренным образом, - сказал он. - Если брать Ирак, то в настоящее время "Исламское государство" рвется к Багдаду с целью, как они сами говорят, освободить город, а на самом деле - захватить. Это может дать им способ легализации "Исламского государства" в глазах мусульман". Ведь Багдад, напомнил эксперт, в свое время был столицей Арабского халифата (в период правления династии Аббасидов в VIII-XIII вв.). "Исламское государство", которое свой "халифат" уже провозгласило, в случае захвата города, вне всякого сомнения, перенесет столицу из сирийской Ракки в Багдад", - считает Игнатенко.

"Нужно отметить, что вероятность того, что это произойдет - я имею ввиду захват Багдада - достаточно высока, - продолжил он. - Об этом свидетельствуют как раз события в Рамади и вокруг него". Эксперт констатировал, что "иракская армия по сути недееспособна, она бежала из Мосула, бежала из Рамади".

В Сирии же, добавил Игнатенко, к столице страны Дамаску двигается не только "Исламское государство", но и другие радикальные исламистские группировки, в частности, "Джебхат ан-Нусра" и "Джейш аль-Фатх". "Дамаск тоже одно время был столицей (Арабского) халифата (при династии Омейядов в VII-VIII вв.) и мог бы претендовать на то, чтобы быть столицей "халифата", провозглашенного "Исламским государством". Здесь тоже может быть достигнут тот же эффект - дополнительная легализация "Исламского государства", - отметил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама