Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд в Нью-Йорке отказал в проведении нового процесса по делу Ярошенко

22 мая 2015, 7:00 UTC+3 /Корр. ТАСС, Иван Пильщиков
Российский летчик был осужден в США в 2011 году за сговор с целью контрабанды наркотиков
Материал из 1 страницы
Константин Ярошенко

Константин Ярошенко

© ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 22 мая. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Суд в Нью-Йорке отказался проводить новый процесс по делу российского летчика Константина Ярошенко, который отбывает в США тюремное заключение за сговор с целью контрабанды наркотиков.

Об этом сообщил в четверг ТАСС адвокат россиянина Алексей Тарасов.

"Судья принял решение, это решение отрицательное, - указал он. - Оно мне кажется несправедливым, абсолютно тенденциозным". "Мы будем подавать апелляцию", - подчеркнул Тарасов.

Дело Ярошенко

Ярошенко был осужден 7 сентября 2011 года. В США он был доставлен из Либерии, где его арестовали 28 мая 2010 года. Действовавшие под прикрытием агенты американской службы по борьбе с распространением наркотиков якобы уличили летчика в преступных намерениях по транспортировке крупной партии кокаина. Этот случай стал первым, когда американские спецслужбы захватили на территории третьей страны российского гражданина и тайно вывезли его в США.

Россиянин отбывает заключение в тюрьме Форт-Дикс в штате Нью-Джерси.

В РФ возбудили уголовное дело по факту похищения летчика

6 апреля СК возбудил уголовное дело по факту похищения российского летчика Константина Ярошенко сотрудниками спецслужб США и Либерии. 

"После похищения Ярошенко был доставлен в неустановленное место на территории Республики Либерия, где незаконно удерживался вплоть до 30 мая 2010 года без предоставления консульской и адвокатской помощи, подвергаясь при этом насилию, издевательствам и пыткам в целях получения от него признательных показаний", - сообщила старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Ростовской области Галина Гагалаева.

Впоследствии Ярошенко без соблюдения каких-либо обязательных юридических процедур, установленных как нормами международного права, так и законодательством Республики Либерия, регламентирующих экстрадицию и депортацию гражданина другого государства, а также без обязательного уведомления дипломатического представительства РФ был незаконно вывезен на самолете сотрудниками Управления по борьбе с наркотиками Министерства юстиции США в Нью-Йорк. Его поместили в местную тюрьму, а впоследствии предан суду и приговорен к длительному сроку лишения свободы. В настоящее время Ярошенко отбывает наказание на территории США.

По данным следствия, 28 мая 2010 года гражданин России Константин Ярошенко был похищен подозреваемыми с территории парковки гостиницы "Royal Hotel" в городе Монровия Республики Либерия под предлогом задержания за якобы торговлю наркотическими средствами с их последующей незаконной перевозкой на территорию США.

Российские граждане в американских тюрьмах

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама