Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рябков: БРИКС - динамичная организация с многообещающим будущим

22 мая 2015, 11:10 UTC+3 МОСКВА 22, мая. /ТАСС
Объединение БРИКС за недолгий период своего существования превратилось в важный фактор на международной арене, заявил замглавы МИД РФ
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Saurabh Das

МОСКВА, 22 мая. /ТАСС/. Объединение БРИКС за недолгий период своего существования превратилось в важный фактор на международной арене, заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков, выступая на Академическом форуме БРИКС.

"Одно из поразительных качеств БРИКС - динамика процесса, - сказал он. - Не прошло и десяти лет с запуска этого процесса, а мы уже имеем в лице БРИКС очень существенный и влиятельный, серьезный фактор международного развития и решения глобальных проблем".

Рябков указал, что БРИКС отражает демократический характер международных отношений. "В БРИКС никто никому ничего не навязывает, здесь отсутствует свойственная военно- политическим альянсам жесткая дисциплина, - продолжил он. - Любое решение, любой результат, достигаемый в этом формате, - это сопряжение не всегда совпадающих, но тщательно осмысленных национальных интересов стран, входящих в объединение".

"Неоспоримо, что каждая из стран, входящих в БРИКС, исключительна по своей истории, своему вкладу в цивилизацию, по текущей динамике, по набору задач, которые она решает на международной арене. Уже в силу этого БРИКС - уникальное объединение, которое, уверен, имеет очень многообещающее будущее", - подчеркнул Рябков.

Дипломат отметил неоценимый вклад академического сообщества в развитие БРИКС: "Не может быть недостатка идей, когда мы говорим о серьезном процессе, о группе стран, которые давно имеют четко проработанную повестку дня".

Консультации по ближневосточной тематике

Заместители министров иностранных дел стран БРИКС проводят в Москве консультации по ближневосточной проблематике, сообщил Сергей Рябков.

"БРИКС - это не только экономика, - подчеркнул дипломат. - Мы продолжаем работу над самыми долгосрочными и серьезными вызовами международной безопасности без попыток кому-то что-то навязать, продиктовать, сформулировать без учета интересов каждого из участников объединения и всех их вместе".

"Сегодня в Москве проходят консультации заместителей министров иностранных дел БРИКС по ближневосточной проблематике, - продолжил он. - Нет в мире более конфликтогенного региона, чем Ближний Восток, более сложного узла противоречий. Я от души приветствую готовность правительств, представителей МИД, дипломатов стран БРИКС приехать в Москву, чтобы именно на нынешнем весьма ответственном отрезке развития в ближневосточном регионе сопоставить подходы и попробовать поискать совместные решения".

"Уверен, что результативность этой работы не вызовет сомнений", - сказал также Рябков.

Парламентское измерение БРИКС

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев во время выступления на Академическом форуме БРИКС отметил, что все пять государств БРИКС заинтересованы в том, чтобы в объединении появилось и начало работу парламентское измерение.

По словам Косачева, работа объединения в гуманитарном измерении еще только начинает складываться, но она является одним из приоритетов российского председательства. Сенатор напомнил, что в этом году в рамках саммита БРКС в Уфе будут проводиться молодежный и гражданский форумы.

"Как парламентарий, надеюсь, что 8 июня мы сможем провести и парламентский форум БРИКС, - сообщил он. - Пока не всё понятно по конкретным участникам, но есть понимание того, что все пять государств заинтересованы в том, чтобы парламентское измерение появилось и начало развиваться".

"Мне представляется, что это гражданское, гуманитарное измерение БРИКС является одним из основных элементов уверенности в том, что всё это всерьез и надолго", - подчеркнул Косачев.

О стратегии развития БРИКС

На саммите БРИКС в Уфе будет представлена стратегия развития объединения, сообщил председатель правления Национального комитета по исследованию (НКИ) БРИКС, глава комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов.

По его словам, задача по разработке стратегии развития БРИКС была поставлена перед экспертным сообществом пяти стран-участниц их лидерами на саммите в Форталезе (Бразилия). "Проект такой стратегии этой ночью был согласован", - сообщил Никонов. "Окончательный вариант этой стратегии будет представлен позднее лидерам государств на саммите, который в скором времени состоится в столице Башкортостана Уфе", - добавил он.

По словам парламентария, "БРИКС имеет шанс стать новой моделью глобальных отношений, которые строятся поверх разделительных линий "восток-запад" и "север-юг", поскольку его участники уважают национальные особенности, не вмешиваются во внутренние дела друг друга, "желают жить в мире с собой и самим миром".

Встреча глав государств и правительств БРИКС (Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР) состоится в Уфе 8-9 июля 2015 года.

Председательство России в БРИКС в 2015 г.

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
БРИКС (BRICS) - объединение пяти стран: Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. Акроним БРИКС образован от названий стран на английском языке. До присоединения ЮАР в 2011 г. организация называлась БРИК.

Общая площадь стран БРИКC - 26% площади планеты, а численность населения - 42% от общемировой. В 2013 г. доля БРИКС в мировом товарообороте составляла 16,1%, в военных расходах - 10,8%, в производстве традиционных видов энергии - 40,2%. Потребительский рынок активно развивается, увеличиваясь ежегодно на $500 млрд  (самый большой рынок в мире).

БРИКС. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама