Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Косачев: НАТО и ЕС попытаются "растащить БРИКС по национальным квартирам"

22 мая 2015, 11:55 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 22, мая. /ТАСС
Такие тенденции начнут усиливаться "по мере того, как БРИКС будет набирать обороты", считает глава комитета СФ по международным делам
Материал из 1 страницы
Константин Косачев

Константин Косачев

© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 22 мая. /ТАСС/. НАТО, Евросоюз и другие международные структуры в будущем постараются выставить БРИКС угрозой существующему миропорядку и вбить клин между его участниками. Такое мнение высказал на VII Академическом форуме БРИКС в Москве глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

"Нам предстоит пройти сквозь этап - он еще не начался, но это произойдет, когда БРИКС столкнется с попытками растащить участников по "национальным квартирам". Это надо понимать, это довольно реальный вызов БРИКС", - считает Косачев.

По его словам, такие тенденции начнут усиливаться "по мере того, как БРИКС будет набирать обороты". "Геополитические соперники на каком-то этапе будут пытаться выставить БРИКС в качестве некоей альтернативы, несущей новые угрозы человечеству, которое уже объединилось вокруг других конструкций", - полагает сенатор. "Понятно, что это будет НАТО, Евросоюз, какие-то другие структуры", - добавил он.

При этом Косачев выразил уверенность, что участники объединения "достойно пройдут" через этот этап, поскольку "БРИКС развивается не как попытка что-то заместить или чему- то составить конкуренцию". "Это видение мира совершенно на других принципах - не моно-, а полицентричного мира, где есть равенство и страны готовы учитывать интересы друг друга", - подчеркнул он, добавив, что такой подход к строительству международных отношений "отвечает социальному заказу не только в странах БРИКС, но и за его пределами". "Идеология БРИКС имеет очевидное и очень хорошее будущее", - заключил сенатор.

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

БРИКС (BRICS) - объединение пяти стран: Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР (до присоединения ЮАР в 2011 году - БРИК). Оно было основано в июне 2006 года. Первый официальный саммит прошел в июне 2009 года в Екатеринбурге. С тех пор встречи на высшем уровне проводятся ежегодно, поочередно в странах-участницах. Общая площадь стран БРИКC - 26% площади Земли, численность населения - 42% от общемировой. В 2013 году доля БРИКС в мировом товарообороте составляла 16,1%, в военных расходах - 10,8%, в производстве традиционных видов энергии - 40,2%.

БРИКС. Досье

Председательство России в БРИКС в 2015 г. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама