Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты: отказ Киева соблюдать права человека означает начало репрессий в ЛНР и ДНР

22 мая 2015, 14:31 UTC+3 МОСКВА мая. /Корр.ТАСС, Тамара Замятина
Новый правовой режим для востока Украины - это еще одно звено в цепи нарушения Киевом минских договоренностей, подчеркивают правозащитники
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 22 мая. /Корр.ТАСС Тамара Замятина/. Решение Верховной рады об отказе гарантировать защиту прав человека в зоне проведения силовой операции на востоке Украины свидетельствует о намерении киевских властей проводить репрессии для установления тотального контроля над территориями самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), считают опрошенные ТАСС эксперты и правозащитники.

По данным ООН, жертвами конфликта на востоке Украины уже стали более 6 тыс. человек.

Минские договоренности, достигнутые 12 февраля лидерами Германии, Франции, России и Украины, призваны положить конец кровопролитию.

Однако Киев, по мнению экспертов, своим отказом от обязательств, определенных Европейской конвенцией о защите прав человека, действует в нарушение этих договоренностей.

"Украинские карательные войска и особенно националистические отряды, получившие статус добровольческих батальонов, и раньше массово применяли на Донбассе пытки и бессудные расправы над политическим оппонентами. А теперь эти пытки и расправы будут идти уже как законные", - сказал ТАСС директор Института политических исследований, член Общественной палаты России Сергей Марков.

"Изобретенный Верховной радой новый правовой режим для востока Украины, где не будут соблюдаться права человека - это еще одно звено в цепи нарушения Киевом минских договоренностей. Киев ранее отказался выполнять свои социально-экономические обязательства перед жителями Донбасса, подвергая их фактической блокаде. А последним своим демаршем Верховная Рада поставила под вопрос легитимность украинского государства", - сказал ТАСС президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

"Своими действиями Киев демонстрирует, какое будущее ждет ДНР и ЛНР в составе Украины. Это будет карантинная зона, жители которой будут поражены в гражданских правах. Таким образом Киев отвечает на предложения Москвы предоставить ДНР и ЛНР статус автономий в составе Украины", - считает эксперт.

"Молчание США и Евросоюза на отказ Украины соблюдать Европейскую конвенцию говорит о том, что «своим» прощается все, даже нарушение святой для Запада ценности - защиты прав человека", - сказал Михаил Ремизов.

"Постановление Верховной Рады означает подготовку к расправе над жителями Донбасса, к узакониванию геноцида», - сказал ТАСС член Совета по правам человека при президенте РФ Максим Шевченко. - Установление тотального контроля над территориями юго-востока Украины, к которому стремится Киев, повлечет за собой массовые репрессии против тех граждан Донбасса, которые участвовали в референдумах о провозглашении ДНР и ЛНР и в выборах органов власти этих республик".

"Я был российским наблюдателем и на референдумах, и на выборах в ДНР и ЛНР - в них участвовали сотни тысяч людей. Списки с их фамилиями и адресами у Киева есть. Это значит, что каждого избирателя украинские власти могут назвать пособником бандформирований, арестовать и подвергнуть пыткам для выбивания нужных показаний - примеров тому немало. Люди вновь будут вынуждены спасать свои жизни, становиться беженцами", - российский правозащитник.

"Для того, чтобы предотвратить этот катастрофический сценарий, международное сообщество должно потребовать от президента Украины не подписывать постановление Верховной рады об отказе от Европейской конвенции и добиваться выполнения Минских соглашений", - считает Максим Шевченко.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама