Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Косачев: Россия не влияет на нежелание ЕС установить безвизовый режим с Киевом и Тбилиси

22 мая 2015, 14:36 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 22, мая. /ТАСС

По мнению сенатора, обида на "козни Москвы" некоторых участников саммита "Восточного партнерства" не имеет под собой никаких оснований

Поделиться
Материал из 1 страницы
Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев

© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

МОСКВА, 22 мая. /ТАСС/. Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает, что отсутствие четких гарантий введения безвизового режима для ряда стран "Восточного партнерства" с Евросоюзом никак не связано с Россией.

По мнению сенатора, обида на "козни Москвы" некоторых участников саммита "Восточного партнерства" в Риге из-за того, что им "так и не дали не только четкой перспективы членства, но и гарантий введения безвизового режима" с ЕС, не имеет под собой никаких оснований. "Ведь очевидно, что основная причина, по которой так тянут с безвизовым режимом для той же Украины - опасения перед неизбежным потоком мигрантов из этой охваченной кризисом страны. А отнюдь не страхи по поводу некой нервной российской реакции", - написал сенатор в своем блоге на официальном сайте верхней палаты парламента.

Более того, парламентарий убежден, что "Евросоюзу было бы намного выгоднее дать безвизовый режим не Украине, а России". "По той простой причине, что россияне едут в Европу с деньгами, а не за деньгами. Тратить, обогащая местную туриндустрию, а не зарабатывать, усиливая нагрузку на местные рынки труда", - пояснил он. "Однако по сугубо политическим мотивам Брюсселю приходится сегодня давать нереалистичные обещания одним, и как-то компенсировать своему турбизнесу неприезд других", - добавил сенатор.

"Восточное партнерство" - многосторонняя программа ЕС, направленная на развитие регионального сотрудничества с шестью бывшими республиками СССР: Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной. Четвертый саммит его участников проходит в эти дни в Риге, столице Латвии, которая является председателем в Совете ЕС до конца июня.

Канцлер Австрии Вернер Файман ранее призвал своих коллег по Евросоюзу не давать странам "Восточного партнерства" пустых обещаний и не говорить сейчас об их возможном членстве в ЕС. Премьер Дании Хелле Торнинг-Шмитт в свою очередь заявила, что стремление Украины и Грузии добиться безвизового режима с Евросоюзом, пока также не нашло отклика в ЕС. "Важно напомнить, что свободный визовый режим - это не политический вопрос", - сказала датский премьер, пояснив, что это, скорее, - техническая проблема, так как препятствием к безвизовому режиму служит способ изготовления паспортов в соответствующих странах.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама