Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чуров прогнозирует провокации на выборах 2015-2016 годов

22 мая 2015, 15:17 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 22, мая. /ТАСС
Глава ЦИК призвал внимательно проработать с правоохранительными органами вопросы предотвращения любых инцидентов в ходе избирательной кампании
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Максим Новиков

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 мая. /ТАСС/. Глава Центральной избирательной комиссии РФ Владимир Чуров не исключает, что избирательные кампании 2015-2016 годов могут сопровождаться провокациями, и призывает силовиков быть готовыми к этому. 

Все более широко распространяется в особо узких кругах лозунг "кровавые выборы". Очевидно, это будет основной лозунг, направленный на дискредитацию избирательной системы и выборов 2015-2016 годов Владимир Чуров глава Центральной избирательной комиссии РФ

"Надо начинать работу с сегодняшнего дня"

Чуров призвал более внимательно проработать с правоохранительными органами вопросы профилактики и предотвращения любых инцидентов в ходе избирательной кампании, усилить охрану и безопасность ее участников.

"Здесь я сразу обращаюсь к полиции: надо изменить сложившуюся практику, когда основное внимание и все усиление происходит только в день голосования и, может, еще за несколько дней. Надо с сегодняшнего дня начинать работу. И здесь никакое усиление не поможет, нужен старый добрый участковый, который все знает", - отметил глава ЦИК РФ.

Он подчеркнул, что "любые проявления насилия должны быть профилактированы без исключения". "Разбитый нос - это тоже кровь, и у нас не должно быть в ходе избирательной кампании разбитых носов", - сказал Чуров. Он напомнил о недавнем инциденте в подмосковной Балашихе, где 26 апреля прошли выборы совета депутатов. В ходе дня голосования наблюдатели заявляли о вбросах бюллетеней на нескольких избирательных участках. Также сообщалось об избиении наблюдателей неизвестными, после чего одному из пострадавших врачи были вынуждены удалить селезенку.

По словам Чурова, он "обратился бы ко всем правоохранительным органам и сказал бы прямо: драка - это не самый сложный криминальный случай". "Если полиция не может найти участников драки, то как она может обеспечить безопасность избирательных кампаний 2015-2016 годов? Понятно. Это требует коренного пересмотра подходов к обеспечению безопасности в ходе избирательной кампании, требует системного подхода", - заключил глава ЦИК.

Выборы-2016: дискуссия о переносе

По действующему законодательству следующие выборы в Госдуму должны пройти 4 декабря 2016 года. 

Ранее СМИ со ссылкой на источники в нижней палате сообщили, что выборы в Госдуму могут быть перенесены на единый день голосования, который обычно проходит во второе воскресенье сентября. Инициативу о переносе выборов ранее поддержали ряд политиков, в том числе спикеры обеих палат российского парламента.

Согласно Конституции РФ, Госдума избирается сроком на 5 лет, на свое первое заседание депутаты должны собраться на 30-й день после избрания; полномочия Госдумы прежнего созыва прекращаются с момента начала работы Госдумы нового созыва.

Справочная информация
4 декабря 2016 года в России состоятся выборы депутатов Госдумы.
 
Думские выборы 2016 года пройдут по смешанной схеме, существовавшей до 2003 года. В соответствии с законом, принятым весной 2014 года, избирательный барьер снижен до 5%, и половина из 450 депутатов будет вновь избираться по одномандатным округам. При этом в одномандатных округах кандидатами могут быть как представители политических партий, так и самовыдвиженцы.
 
Подготовка к думским выборам начнется со второй половины 2015 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама