Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ осудил захват исламистами Пальмиры

22 мая 2015, 16:34 UTC+3
Российское министерство также призвало международных и региональных партнеров к отказу от применения "двойных стандартов" в борьбе с терроризмом
Материал из 1 страницы
Пальмира

Пальмира

© Архив EPA/YOUSSEF BADAWI

МОСКВА, 22 мая. /ТАСС/. Уничтожение исторических памятников в захваченном исламистами сирийском городе Пальмира стало бы непростительным актом вандализма.

Об этом заявил  официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"Что касается (захваченной "Исламским государством") Пальмиры, то к этому прибавляются серьезные обеспокоенности за судьбу находящихся в этом городе объектов Всемирного культурно-исторического наследия, являющихся предметом законной гордости сирийцев, - указал он. - Их разрушение рассматривалось бы нами как непростительный акт вандализма, попрания общечеловеческих ценностей и оскорбления цивилизации".

Представитель российского МИД добавил, что действия исламистов в Пальмире уже осудила генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова. Она также акцентировала необходимость соблюдения всеми сторонами конфликта "международных соглашений, предусматривающих защиту культурного наследия во время вооруженного конфликта и запрещающих использовать культурные объекты в качестве мишеней в военных целях".

"Со своей стороны вновь призываем международных и региональных партнеров к отказу от применения "двойных стандартов" в практике контртеррористического противодействия. Решительно высказываемся в пользу консолидации усилий международного сообщества для противодействия терроризму и насильственному экстремизму на общепризнанной международно-правовой основе, в том числе в рамках выполнения резолюций 2170, 2178 и 2199 СБ ООН", - подытожил Лукашевич.

Бомбардировки США не остановили наступление ИГ

Лукашевич отметил, что у России вызывают тревогу успехи исламистов в Сирии и Ираке, где под их контроль перешли города Пальмира, Идлиб и Рамади, бомбардировки США не смогли остановить наступление "Исламского государства" (ИГ). 

"У нас вызывает тревогу наблюдающаяся в последнее время активизация террористов и завладение ими ряда важных населенных пунктов, в том числе городов Рамади - в Ираке - и Идлиб и Джиср Аш- Шугур - в Сирии, - отметил он. - Обращает на себя внимание тот факт, что действия возглавляемой США так называемой антиигиловской коалиции в Ираке и Сирии до сих пор не повлияли на способность ИГ к дальнейшему расширению своего трансграничного "халифата".

Как боевики ИГ захватили Пальмиру

 "Черные флаги" суннитской радикальной организации "Исламское государство" (ИГ) появились утром 21 мая в археологическом комплексе - музее под открытым небом в Пальмире, где сосредоточены уникальные античные развалины.

Угроза разрушения сохранившихся до наших дней римских улиц, знаменитой арки и колоннады, амфитеатра, храма Юпитера и некрополя стала реальностью.

В ночь на четверг сирийские войска покинули три последних оплота, остававшихся в их руках в районе Пальмиры (240 км от Дамаска). Как сообщила телестанция Skynews Arabiya, боевикам удалось захватить аэродром, тюрьму и штаб сил безопасности. Тем не менее, сирийские военнослужащие, отступившие в город Фаркалис и населенные пункты Эс-Саввана и Хнейфиса, продолжают контролировать шоссе на Хомс, Дамаск и Багдад.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама