Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутат ГД прокомментировал реакцию США на закон о "нежелательных организациях"

24 мая 2015, 14:46 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 24, мая. /ТАСС
Ранее официальный представитель госдепа США Мари Харс заявила, что Соединенные Штаты глубоко обеспокоены новым российским законом
Поделиться
Материал из 1 страницы
Александр Тарнавский

Александр Тарнавский

© ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов

МОСКВА, 24 мая. /ТАСС/. Реакция госдепа США на принятие Россией закон о "нежелательных организациях" подтверждает, что Вашингтон продолжает руководствоваться в подходах двойными стандартами. Такое мнение высказал 24 мая ТАСС один из авторов закона, первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Александр Тарнавский.

Ранее официальный представитель госдепа США Мари Харф заявила, что Соединенные Штаты глубоко обеспокоены новым российским законом. По мнению американской стороны, этот закон может "еще больше ограничить работу гражданского общества в России".

"Это лишний раз подтверждает, что госдеп США пользуется двойными стандартами и это очередное заявление такого рода", - сказал Тарнавский.

Он указал, что депутаты принимали закон, имея в виду, что он носит антисанкционный характер. "Американцы признают нежелательными на своей территории некоторые российские компании и не пускают их, но, получается, что России они не позволяют предпринимать аналогичных шагов. Это означает, что американцы считают, что им можно делать все, а России нельзя ничего. Нам такое партнерство совершенно не нужно", - подчеркнул Тарнавский.

По его мнению, реакция США свидетельствует о том, что в Вашингтоне не хотят общаться на равных с крупными международными партнерами. "Они хотят лишь командовать, учить нас жить и рассказывать, что и как делать. Думаю, что Россия такую позицию не приемлет", - добавил Тарнавский.

Согласно закону, подписанному президентом РФ Владимиром Путиным и размещенному в субботу на официальном портале правовой информации, нежелательной может быть признана иностранная или международная неправительственная организация, "представляющая угрозу основам конституционного строя РФ, обороноспособности страны и безопасности государства". Решение об этом принимается генеральным прокурором РФ или его заместителями по согласованию с МИД России. Отмена такого решения осуществляется в аналогичном порядке. Перечень "нежелательных организаций" будет вести и обнародовать Минюст России.

Законом, в частности, вводится запрет на деятельность, создание и открытие на территории РФ структурных подразделений "нежелательной организации", а также на распространение ее информационных материалов.

Ответственность за участие в деятельности "нежелательной организации"

За участие в деятельности "нежелательной организации" предусмотрена административная ответственность в виде штрафов. Для граждан - от 5 тыс. до 15 тыс. рублей, для должностных лиц - от 20 тыс. до 50 тыс. рублей и для юрлиц - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

Если же нарушения носят систематический характер, в частности, административное наказание применялось более двух раз за год, то предполагается уже уголовная ответственность - штрафы от 300 тыс. до 500 тыс. рублей, либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо принудительные работы на срок до 5 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет или без такового, либо лишение свободы на срок от 2 до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет. Оговорено, что лицо, добровольно прекратившее участие в "нежелательной организации", освобождается от уголовной ответственности.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама